Aislamiento, caracterización estructural y determinación de las propiedades antibacterianas de los constituyentes de los frutos de Acacia farnesiana. - Hernández García, Erika (2017)
Propósito y método de estudio: La tuberculosis es una de las enfermedades infecciosas que ha resaltado por causa de la fármacoresistencia es la provocada por M. tuberculosis. Actualmente la tuberculosis pulmonar es una de las 10 principales causas de mortalidad en el mundo. La OMS reportó que en el 2015 hubo 10.4 millones casos nuevos y 1.8 millones fallecieron por esta causa. También se estimó que en 2015 desarrollaron tuberculosis multifarmacorresistente (TB-MFR) unas 480 000 personas. Por otra parte las enfermedades infecciosas gastrointestinales son la segunda causa de muerte de niños menores de cinco años a nivel mundial con una cifra de 760, 000 niños cada año. En todo el mundo cada año se producen unos 1,700 millones de casos de enfermedades diarréicas infecciosas y no infecciosas. En la actualidad la farmacorresistencia es un gran problema, por lo que se busca el desarrollo de nuevos tratamientos más eficaces y seguros. Una de las alternativas es el uso de productos naturales, ya que son una fuente invaluable de agentes antimicrobianos. Es por ello que en el presente trabajo se planteó llevar a cabo un estudio fitoquímico de las vainas y semillas (frutos) de A. farnesiana debido a su uso en la medicina tradicional mexicana como agente antituberculoso y antidisentérico. Para ello se obtuvieron los extractos hexánico, clorofórmico, metanólico y acuoso de los frutos, los cuales fueron analizados por diferentes técnicas cromatográficas para aislar y purificar los fitocompuestos y su estructura química se elucido por Resonancia Magnética Nuclear. Posteriormente los cuatro extractos y los compuestos aislados y caracterizados fueron evaluados frente a tres cepas de Mycobacterium tuberculosis, una sensible (H37Rv) y dos multifarmacoresistentes (MFR G122 y G133), así como también contra cinco cepas bacterianas causantes de disentería: Yersinia enterocolitica, Salmonella enteritidis, Shigella flexneri, Escherichia coli enterohemorrágica y Campylobacter jejuni. A los compuestos más activos se les determinó la citotoxicidad con células Vero. Conclusiones y contribuciones: De la mezcla del extracto hexánico y clorofórmico se aislaron el (3β, 22E)-estigmasta-5,22- dien-3-ol, el tetracosanoato de (2S)-2,3-dihidroxipropilo y el β-D-glucopiranósido de (3β, 22 E)-estigmasta-5, 22- dien-3-ilo, los cuales no han sido reportados previamente en esta planta. Se caracterizaron por cromatografía de gases 19 ácidos grasos metilados de los dos extractos, de los cuales seis ya han sido reportados previamente en A. farnesiana: ácido mirístico, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico y ácido araquídico, los 13 ácidos grasos restantes es la primera vez que se reportan en esta planta: ácido laurico, ácido pentadecanoico, ácido cis-10 pentadecenoico, ácido palmitoleico, ácido heptadecanoico, ácido cis-10 heptadecenoico, ácido linolelaidico, ácido γ-linolénico, ácido α-linolénico, ácido cis-11-eicosenoico, ácido behénico, ácido cis-8,11,14-eicosatrienoico y ácido lignocérico. Los ácidos grasos más abundantes en ambos extractos son el ácido linoleico, el ácido oleico y el ácido palmítico, los cuales tienen actividad antimicobacteriana. Del extracto metanólico se aisló y caracterizó el galato de metilo, el ácido gálico, el pinitol, 7-O-β-glucopiranosido de (2S) naringenina, el β-D-glucopiranósido de (3β, 22 E)-estigmasta-5, 22- dien-3-ilo y sacarosa, de los cuales los últimos dos no han sido reportados en A. farnesiana. El análisis por cromatografía de líquidos de alta resolución acoplado a espectrometría de masas de los extractos metanólico y acuoso resultó en la caracterización de 15 compuestos en cada extracto. Del total de compuestos caracterizados, nueve ya han sido reportados previamente en A. farnesiana: ácido digálico, galato de metilo, galato de etilo, ácido elágico, naringina, kaempferol, naringenina, 7-O-β-(4”,6"-digaloil glucopiranósido) de naringenina y 7-O-β-glucopiranósido de naringenina, los ocho compuestos restantes es la primera vez que se reportan en la planta objeto de estudio: ácido málico, ácido cumárico, digalato de metilo, eriodictiol, acacetina, criseriol, ácido cítrico y taxifolina. Los extractos hexánico, clorofórmico, metanólico y acuoso mostraron actividad contra la cepa sensible y al menos una cepa MFR de M. tuberculosis con una CMI de 100-200 μg/mL. El galato de metilo (CMI 50 μg/mL) fue el único que presentó actividad frente M. tuberculosis H37Rv. La flavanona 7-O-β-glucopiranosido de (2S)-naringenina presentó actividad (CMI 50 μg/mL) contra la cepa G122 siendo igualmente activa que el estándar positivo etambutol (CMI 50 g/mL) y no fue citotóxica (CI50 142.39 μg/mL). El derivado galato metilo triacetilado presentó mejor actividad (CMI 25 μg/mL) que el producto natural frente a las tres cepas de M. tuberculosis, por lo que es dos veces más activo que el etambutol (CMI 50 μg/mL) frente a la cepa G122, sin embargo se incrementó su citotoxicidad (CI50 36.05 μg/mL) contra células Vero comparado con el producto natural (IC50 187.5 g/mL). Los extractos metanólico y acuoso presentaron una CMI de 200 μg/mL frente a Y. enterocolitica, E.coli enterohemorrágica, S. enteritidis y S. flexneri. Los extractos metanólico y acuoso presentaron actividad (CMI 100 μg/mL) frente a C. jejuni. El galato de metilo, ácido gálico y 7-O-β glucopiranosido de (2S)-naringenina fueron activos contra C. jejuni con un CMI 50 μg/mL.