Evaluación de la actividad antitumoral y antiviral in vitro de la prodigiosina producida por Serratia marcescens. - Sánchez Oseguera, Adela (2017)
Propósito y Método del Estudio: Serratia marcescens produce un metabolito secundario llamado prodigiosina (PG). La PG tiene distintas actividades biológicas actúa como antimicrobiano, antifúngico, antiprotozoario, antitumoral y antiviral. Estas dos últimas actividades se analizaran en el trabajo de investigación. Según la OMS el cáncer es la principal causa de muerte a nivel mundial y los tratamientos clásicos empleados en el cáncer han creado resistencia de las células madre cancerosas, lo que permite la persistencia de la enfermedad. Por otro lado el Virus del Herpes Simple tipo 1 (VHS-1) causa una gran variedad de trastornos patológicos, desde una infección leve hasta formar infecciones persistentes e incluso mortales. Se estima que el 80 % de la población tiene el VHS-1 y los medicamentos sintéticos empleados en el tratamiento del virus no radica el virus, además se ha registrado la aparición de nuevas cepas del virus resistente a estos fármacos principalmente en pacientes inmunocomprometidos. Se ha motivado la búsqueda de nuevas sustancias químicas de origen natural con menos efectos adversos y mayor potencia terapéutica, en el cancer y en el VHS-1. En el presente estudio, se obtuvo la PG a partir del cultivo con medio cacahuate al 1%, además se evaluó la citotoxicidad en las células Vero. Se determinó la actividad antitumoral en las líneas celulares tumorales HT-29 y SiHa, además se evaluó la actividad antiviral de la PG contra el VHS-1. Para determinar la citotoxicidad y la actividad antitumoral se realizó con 7x103 células por el método de MTT y para evaluar la actividad antiviral se analizó con 0.5x106 células a 100 UFP por el ensayo de reducción en placa. Contribuciones y Conclusiones: se confirmó la existencia de la prodigiosina, como molécula principal con las pruebas de cromatografía en capa fina, UV e IR. La PG tuvo un 10% de citotoxicidad en las células Vero. Adicionalmente la PG presento actividad citotóxica sobre las líneas celulares tumorales HT-29 y SiHa a la concentración de 30 μM (55.9%,64.7%), mostrando un mayor efecto citotóxico en las células HT-29. La cual podría ser una molécula selectiva para el tratamiento de este tipo de Adenocarcinoma. Por otro lado se concluyo que la PG tiene actividad antiviral a una concentración de 3.75 uM, ya que redujo hasta un 51% de la UFP líticas. Con esto podemos proponer a la PG como un candidato para un tratamiento nuevo contra el VHS-1.