Degradación fotocatalítica solar de diclofenaco mediante óxido de zinc modificado con fluoruro. - Rueda Sayala, Laura (2017)
Propósito y Método del Estudio: El ZnO es uno de los semiconductores más ampliamente utilizado en la fotocatálisis heterogénea debido a su alta fotoactividad, bajo costo y nula toxicidad, además como una de sus principales ventajas es que absorbe en un intervalo más amplio del espectro solar que otros semiconductores. En este trabajo se realizó la síntesis de ZnO y ZnO dopado con F- en % en peso. Los materiales se caracterizaron por SEM, DRX, espectroscopia con reflectancia difusa, XPS y Raman, mientras que el área superficial se determinó usando el método BET. Se evaluó la actividad del catalizador en la degradación del diclofenaco utilizando un simulador solar bajo diferentes condiciones de reacción. Posteriormente, la disminución de la concentración del fármaco fue seguida por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) y la mineralización por el análisis de carbono orgánico total (COT). Contribuciones y Conclusiones: Los resultados demostraron que la incorporación de fluoruro al ZnO provoca cambios en la morfología y área superficial, además por la técnica XPS se estableció que el F- se encuentra incorporado en la estructura cristalina del ZnO sustitucionalmente, también se determinó que la incorporación real del ZnO-F20 fue del 10%. El uso de este catalizador modificado con fluoruro demostró en este estudio ser eficiente para la degradación de un contaminante emergente como el diclofenaco, por lo cual esta investigación establece las bases para el desarrollo de nuevas tecnologías sustentables basadas en el uso de un recurso natural como es la energía solar.