Análisis de los perfiles de expresión de los genes gltA1, rpsO y lprQ en una cepa sensible (H37Rv) y otra multifarmacorresistente (CIBIN:UMF:15:99) de Mycobacterium tuberculosis expuestas a compuestos con actividad antituberculosis. - Padrón Rocha, Anail Viridiana (2017)
Mycobacterium tuberculosis el agente etiológico de la tuberculosis es un grave problema de salud a nivel mundial. A pesar de las medidas establecidas para su control y prevención cada año se generan casos nuevos, el aumento en la frecuencia de cepas resistentes a múltiples fármacos compromete su erradicación. La necesidad de desarrollar nuevos compuestos contra Mycobacterium tuberculosis se ha vuelto primordial para combatir la enfermedad. Se han desarrollado nuevos compuestos híbridos del fármaco de primera línea etambutol y la esfingosina denominados UCI-05 y UCI-14, con una efectiva actividad antituberculosis y baja toxicidad en modelos murinos (BALB/c), sin embargo los perfiles de expresión génica en poblaciones micobacterianas expuestas a los compuestos han sido poco estudiados. Existen diferencias entre clonas y cepas de Mycobacterium tuberculosis. Una clona es una población homogénea mientras que una cepa corresponde a una población heterogénea. El análisis diferencial en la expresión génica en ambas poblaciones es obligado para definir la acción de nuevos compuestos. Recientemente se identificó la modificación en la expresión de los genes gltA1, rpsO y lprQ en poblaciones homogéneas (clonas) provenientes de una cepa de referencia sensible a los fármacos de primera línea (H37Rv) y un aislado clínico resistente a los mismos (CIBIN99) de Mycobacterium tuberculosis, las cuales fueron expuestas a los compuestos UCI-05 y UCI-14. En este proyecto se determinó si la modificación en la expresión de estos tres genes, se presenta de la misma forma en la población homogénea (clona) y en la población heterogénea (cepas) como consecuencia al tratamiento con los nuevos compuestos UCI. Las cepas H37Rv y CIBIN99 fueron cultivadas y tratadas con los compuestos UCI-05 y UCI-14. El RNA fue extraído, se realizó una retrotranscripción. El gen constitutivo rrs fue amplificado para verificar la funcionalidad del ADNc. Las modificaciones en los niveles de expresión de las cepas fueron valoradas usando RT-qPCR. El análisis de los resultados se realizó mediante el paquete estadístico SPSS versión 20. La significancia de las diferencias fue determinada usando t-Student para muestras independientes donde p<0.05 se consideró como significativa. El análisis diferencial de la expresión en los tres genes en clonas y cepas mostró una represión en el gen rpsO en H37Rv debido al tratamiento con el compuesto UCI-05 comparada con el control DMSO (p=0.007), de igual manera con el compuesto UCI-14 se observó represión pero sin significancia estadística. La expresión de los genes gltA1 y lprQ, se altera de manera diferente en la población homogénea (clonas) y la población heterogénea (cepas) de H37Rv y CIBIN99, como consecuencia al tratamiento con los compuestos UCI-05 y UCI- 14. El tratamiento con el compuesto UCI-05 en clonas y cepas de H37Rv reprime la expresión del gen rpsO, este gen codifica para la proteína ribosomal S15 de la subunidad 30S. La modificación en la expresión del gen podría alterar el proceso de traducción de Mycobacterium tuberculosis.