Optimización de costos logísticos de materiales importados desde Asia mediante heurísticas lagrangianas. - Molina de la Torre, Maria Margarita (2017)
Objetivos y método de estudio: Desarrollar una herramienta que provea una solución eficiente y eficaz para el problema de aprovisionamiento de materia prima así ática de una empresa productora de refacciones plásticas. Actualmente se cuenta con un programa lineal entero mixto que realiza la planeación de pedidos para los productos de importación así ática, sin embargo, dicho modelo exige demasiado esfuerzo computacional por lo que obtener la solución mediante técnicas exactas no es posible. Se realizó una investigación bibliográfica sobre que técnicas de solución se han implementado en problemas de localización de instalaciones, capacitado, multiproducto, multiperiodo, multitransporte; por lo que se llegó a la conclusión de que el desarrollo de heurísticos basados en técnicas de relajación lagrangiana en modelos con estas características, son una opción viable para obtener soluciones factibles con esfuerzos computacionales mínimos. Se propusieron tres relajaciones lagrangianas de acuerdo a la estructura que presentaba el modelo original de la empresa. Fue seleccionado el método del subgradiente, el cual garantiza convergencia y es sencillo de programar, para con el encontrar cotas duales en cada una de las relajaciones propuestas. Con dichos resultados se trabajó para encontrar soluciones factibles al problema original mediante el desarrollo de un heurístico. Contribuciones y conclusiones: En este trabajo se obtuvo una solución para el modelo matemático que resuelve la problemática de aprovisionamiento de materia prima para una empresa, mediante el desarrollo de un heurístico lagrangiano. Dicha solución no fue posible conseguirla mediante métodos exactos, debido al gran consumo de memoria computacional que presentaba como consecuencia de sus dimensiones y su posible condición de problema NP-difícil. El heurístico lagrangiano desarrollado logró, entre otras cosas: una reducción considerable en cuanto a capacidad computacional y una mejora en el desempeñó del programa lineal, al encontrar una solución factible. Esto también beneficia ante alguna eventualidad como cambios en la demanda o aumento en los costos logísticos involucrados; ya que sin ´el, se tendrían que realizar una serie de pruebas (corridas) en el modelo matemático para conseguir alguna solución factible y funcional para la empresa. Además se consiguieron brechas muy cercanas a la solución factible de 1% a 1.2%. Esto se traduce en una reducción de hasta un 20% en los costos logísticos totales, en comparación con los obtenidos en el método exacto; y hasta en alrededor de un 30% en los costos que consigue la empresa sin el modelo matemático. Por tanto; podemos concluir que el heurístico lagrangiano desarrollado, para la optimización de costos logísticos en el aprovisionamiento de material así ático, provee soluciones factibles y eficientes que pueden ayudar a la empresa en su planeación semanal. Además, se consiguió una reducción considerable en los costos logísticos involucrados en la importación de la materia prima.