Efecto antitumoral de la fusión génica del adyuvante 4-1BBL al antígeno E7. - Ramírez Ávila, Norma Estefanía (2017)
Propósito y Método del estudio El cincer un problema de salud pública al ser una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Para tratar esta enfermedad se usa como Terapia Génica, la administración de genes que codifican AAT, como es el caso del gen E7 del VPH-16, sin embargo, por sisola resulta ser un pobre inmunógeno que lo hace ineficiente como la vacuna terapéutica contra el cáncer. Por lo anterior, se ha utilizado a E7 en conjunto con moléculas coestimuladoras capaces de aumentar la respuesta de células T seneradas contra esta oncoproteína, como el ligando 4-1BBL Este ligando da lugar a una respuesta antitumoral efectiva y específica, que se traduce en la erradicación de tumores establecidos. Sin embargo, debido a que la obtención de estos complejos proteicos es muy laborosa, se propuso simplificar estesistema, construir un gen quimérico que codificara tanto para el adyuvante como para el antígeno E7 y que este conservar su efecto antitumoral. Para esto, se comparó el efecto antitumoral de nuestra fusión génica de interés S / E7 / 4-18BL con la fusión genica CRT / E7, la cual había sido previamente utilizada en nuestro grupo de trabajo, en un modelo animal de cáncer cérvico uterino que expresa como antigeno a E7 Se logró desarrollar un sistema simplificado de los complejos proteicos basado en la fusión genética del adyuvante SA-4-188L al antígeno E7 y con los resultados obtenidos se demostró que nuestra fusión genica SA / E7 / 4-188L es capaz de igualar el efecto antitumoral obtenido en comparación con el sistema de CRT / E7, además dicho efecto es similar al que ya se ha reportado en varios artículos que queme complejos proteicos. La contribución del presente trabajo representa un gran avance que puede ser más fácil con su uso, con la finalidad de lograr el conocimiento científico más adelante, una terapia genética antitumoral más eficaz, así como la preparación de una vacuna terapéutica contra el cáncer cérvico uterino , u otros cánceres que expresen diferentes antigenos