Modelo de ordenamiento territorial para la redensificación de la Cd. de H. Matamoros, Tamaulipas. - Castillo Garza, María Aurora (2017)
Objetivo del estudio: La finalidad del desarrollo de este estudio es contar con una herramienta para pronosticar las tendencias sobre el ordenamiento territorial y la orientación en el crecimiento de los usos del suelo en Matamoros, considerando la re densificación, induciendo alternativas de solución óptimas que conlleven a la aplicación de la normatividad sobre desarrollo urbano en la ciudad. Ubicación del objeto de estudio: Se tiene como zona de estudio toda la mancha urbana existente dentro del Municipio de Matamoros, localizado en la porción norte del Estado de Tamaulipas a 25º.52’ de latitud norte, al sur 25º.02’, a 97º.09’ de longitud este y a 97º.30’ de longitud oeste, con una altura promedio sobre el nivel del mar de 10 m y es en Matamoros, al noreste, un punto donde inicia México como país, y esta denominada como La Gran Puerta de México. Sus dos colindancias que revisten gran importancia son al lado norte los Estados Unidos de Norteamérica con la ciudad de Brownsville, Texas, siendo su división física el Rio Bravo, y al lado este, las costas del Golfo de México. Al lado sur colinda con el Municipio de San Fernando y al poniente con el mismo San Fernando, Valle Hermoso y Rio Bravo. Con 983 localidades rurales y su cabecera municipal en Matamoros se asientan 364,384 habitantes, de los cuales el 89% corresponde al área urbana, que según decreto de 1983 cuenta con 18,227 hectáreas, (PMOTDU, 2001) que son específicamente la ubicación del objeto de este estudio. Periodo del objeto de estudio: El periodo de estudio de esta investigación sería longitudinal, (Hernández, Sampieri, 2006) pues se considera un cierto espacio de tiempo en el que se pronosticarán las tendencias del ordenamiento territorial y la orientación en el crecimiento de los usos del suelo en Matamoros.