Ecuaciones alométricas para la predicción de variables dasométricas y cálculo de volumen en Pinus pseudostrobus en el sur de Nuevo León. - Flores Morales, Edgar Alan (2016)
En el presente trabajo se generaron ecuaciones alométricas para predecir diámetro, altura, y volumen a partir de las dimensiones del tocón para Pinus pseudostrobus la especie de mayor importancia económica en Nuevo León, los resultados indican que para predecir el diámetro normal basta con una regresión lineal simple, para modelar la altura total se generó una ecuación polinomial la cual explica satisfactoriamente la relación con las dimensiones del tocón; para la estimación del volumen fustal se generó un sistema de ecuaciones con efecto multiplicativo el cual fue el que explicó la relación diámetro del tocón- volumen fustal, el ajuste simultáneo sirvió para corregir la heterocedasticidad. Para el sistema de ahusamiento-volumen se generaron 3 ecuaciones segmentadas con la técnica de regresión aparentemente no relacionada (SUR), los problemas de autocorrelación y heterocedasticidad se corrigieron, la ecuación que presentó los mejores valores estadísticos fue la de Fang et al. (2000). La información servirá para el cálculo de volúmenes comerciales a alturas y diámetros dados, y se podrá generar una tabla de distribución de productos de la materia prima forestal. Las ecuaciones alométricas podrán utilizarse para el desarrollo de las actividades en el manejo forestal sobre la especie en estudio en el ejido Corona del Rosal.