Diseño estructural de columna de destilación. - Sánchez Becerra, Joaquín (2017)
a).- El presente proyecto de diseño estructural de Columna de Destilación, tiene el objetivo principal de determinar las características y dimensiones de los elementos que la integran basándose en el principio fundamental de la mecánica de materiales para asegurar su correcto funcionamiento y que a la vez sea lo suficientemente seguro para soportar las acciones y efectos a la que estará sometido el equipo durante su vida útil que estimamos no son menos de 25 años. b).- El equipo estará ubicado en la zona del Itsmo de Tehuantepec, en el Estado de Tlaxcala y operara según las condiciones mostradas en la tabla de datos de diseño incluidos en el plano. c).- En el proyecto de diseño del equipo no se incluyó el cálculo de la cimentación por no tener los estudios de mecánica de suelos, del sitio de ubicación de la planta. d.-) Proyecto: Análisis y diseño de Columna de Destilación, de acuerdo a los requerimientos del código ASME sección VIII Div. 1 y al Instituto Americano de La Construcción de Acero, AISC. e).- Antecedentes: En la medida que la Ingeniería de Proyectos se ha incrementado en nuestro país, se requiere cada vez de un conocimiento más amplio dentro de la diferentes especialidades en las que intervienen, siendo una de las más importantes el Diseño de recipientes a presión interna y/o externa, no sometidos a fuego directo, ya que estas estructuras presentan un amplio panorama, por la intervención que tienen en toda planta industrial, siendo esto primordial para que el Ingeniero Estructurista conozca los diferentes factores esenciales que intervienen en su diseño y consecuentemente en los procesos de fabricación, inspección, montaje y operación. f).- Objetivos y metas: En la actualidad toda empresa de proyectos, cualquiera que sea su capacidad no está exenta del diseño de recipientes, ya que estos equipos intervienen en todo tipo de plantas, sea cual fuere su capacidad o tipo de proceso, dentro de las cuales se puede mencionar: La Industria Petrolera, Alimentaria, Química, Cañera, Cervecera, Cafetera, etc. Por tal motivo, la Ingeniería Estructural de Recipientes, no solo es una rama más de la ingeniería, si no que ha llegado a ser una especialidad. En esta especialidad convergen varios conocimientos afines a distintas ramas de la ingeniería como son: Materiales, Corrosión, Sustancias manejadas, Ingeniería Mecánica, Ingeniería Civil, Ingeniería Hidráulica, Ingeniería Química, etc. Con esto nos podremos dar cuenta de la importancia que tiene para un proyecto determinado la intervención de personal con conocimientos en el diseño de Recipientes a Presión. Dada la importancia de los recipientes a presión en una Planta cualquiera que sea su función, su diseño reviste una importancia considerable sobre todo en las partes primordiales del recipiente, tales como: cabeza o tapa, cascarón, cunas, soportes, aros, base, etc., etc.