Percepción del riesgo cardiovascular, imagen corporal y respuesta a la incertidumbre en adolescentes con sobrepeso u obesidad. - López Sánchez, Ulises (2017)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre la percepción del riesgo cardiovascular, imagen corporal y respuesta a la incertidumbre en adolescentes con sobrepeso u obesidad. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional con una muestra de 241 la cual se calculó considerando una tasa de no respuesta del 10%, un nivel de confianza del .05, una potencia del 90% y un tamaño de efecto del 0.22. El muestreo fue de tipo aleatorio simple. Para fines de este estudio se utilizaron la escala de percepción del riesgo de enfermedad cardiovascular de Ammouri y Neuberger (2008), el pictograma de Stunkard y Album (1981) y la escala de respuesta a la incertidumbre de Greco y Roger, (2001). Contribución y Conclusiones: Se encontró correlación positiva (rs = .215, p = .001) entre la imagen corporal y la percepción del riesgo cardiovascular, lo que indica que, a mayor puntaje en la imagen corporal percibida, mayor es la percepción del riesgo cardiovascular. Así mismo la respuesta a la incertidumbre se correlacionó positivamente con el riesgo desconocido (rs = .166, p =.010), y negativamente con la subescala riesgo (rs = ̵.184, p = .004), lo que indica que a mayor percepción del riesgo desconocido mayor es la respuesta a la incertidumbre y que a menor percepción del riesgo mayor es la respuesta a la incertidumbre. En conclusión, se encontró correlación positiva y significativa únicamente entre la percepción del riesgo cardiovascular y la imagen corporal, mientras que la respuesta a la incertidumbre no denotó esta relación. Además, se encontró que la respuesta a la incertidumbre se correlacionó con dos subdimensiones de la escala de percepción del riesgo cardiovascular. Estos resultados permitieron conocer el comportamiento de variables estudiadas en el fenómeno del sobrepeso u obesidad de los adolescentes, contribuyendo al cuerpo de conocimientos para el desarrollo de futuras investigaciones.