Asentamientos urbanos irregulares en zonas de riesgo. Tres casos en Santa Catarina, Nuevo León. - Montiel Flores, Daniela (2017)
Esta investigación predominantemente cualitativa trata de mostrar las realidades derivadas de habitar asentamientos urbanos irregulares en zonas de riesgo en el municipio de Santa Catarina, Nuevo León. Así como conocer las situaciones y factores determinantes que llevan a sus habitantes a formar parte de ellos y analizar las políticas públicas existentes estrechamente relacionadas con este fenómeno. La investigación de campo se llevó a cabo en el municipio de Santa Catarina, Nuevo León tomando como casos de estudio tres asentamientos urbanos irregulares en zona de riesgo: Cañada Marruecos, Cañada Brasil y Arroyo el Obispo. Se utilizaron grupos focales como componente medular de la metodología así como análisis de indicadores e información oficial obtenida del INEGI y CONAPO. En el marco teórico y en los hallazgos de la investigación se desarrollan dos conceptos rectores: Pobreza Urbana y Gestión y políticas urbanas.