Índice de masa corporal, autoimagen, autoestima y su relación con la función sexual en mujeres. - Soto Montero, Fabiola Elizabeth (2017)
Propósito y Método del Estudio: El objetivo del estudio fue determinar si el índice de masa corporal, la autoimagen y la autoestima influyen en la función sexual de las mujeres. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional. El muestreo fue por conveniencia. Se obtuvo una muestra de 300 misma que se estimó mediante un coeficiente de correlación a detectar de .20 y una potencia de 90%. Se aplicó una Cédula de Datos Personales (CDP) y los instrumentos Índice de Masa Corporal y Percepción de la Imagen Corporal (IMCYPIC; Osuna y Hernández, 2006), Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR; Rosenberg, 1965) que reportó un Alpha de Cronbach de .87 y el índice de Función Sexual Femenina (IFSF; Rosen et al., 2000), con un Alpha de Cronbach de .97. Se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se usó estadística no paramétrica por la distribución de los datos, para dar respuesta a los objetivos e hipótesis se utilizó la prueba de correlación de Spearman y Modelo de Regresión Lineal Simple. Contribuciones y Conclusiones: La mayoría de las participantes tuvieron su índice de masa corporal elevado (x̅ =29.50, DE=5.50), la media del IFSF fue de 64.36 (DE= 27.35, rango 0.00–100), la mayoría de las participantes refirió tener una autoestima elevada (71.3%, DE=4.61). No se encontró relación entre el índice de masa corporal y la autoimagen con la función sexual (rs=0,057, p=.324); (rs=-.070 p=.229), se encontró relación positiva y significativa entre la autoestima y la función sexual (rs=0.295**, p<.01). Con respecto a la autoimagen, la mayoría de las mujeres refirió percibirse en un peso más bajo del que realmente tenían. Se concluye que la mayoría de las participantes se encontraban en sobrepeso y obesidad, tenían ausencia de riesgo de disfunción sexual y alta autoestima. De las participantes que presentaban y se percibían en obesidad deseaban reducir su índice de masa corporal.