Efecto del extracto etanólico de semilla de Salvia hispánica l. sobre la hipertensión: modulación de la expresión de genes en un modelo murino. - Arredondo Mendoza, Gerardo Ismael (2017)
La hipertensión arterial (HTA) es una de las patologías de mayor prevalencia (30-35 %) a nivel mundial. Este es uno de los principales factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares y está directamente relacionada con patologías como la obesidad y dislipidemias, entre otras. Su regulación está dada principalmente por la enzima convertidora de angiotensina (ECA). Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (usados como tratamiento de primera línea) producen reacciones adversas en el paciente, por lo que se ha incrementado el interés en la búsqueda de alternativas en el tratamiento de la HTA a partir de fuentes naturales. Diversas especies pertenecientes a la familia de las salvias han mostrado un efecto hipotensor asociado a la presencia de compuestos antioxidantes. En este estudio se analizó el efecto de un extracto etanólico de semilla de chía, en un modelo de ratas con hipertensión, sobre la expresión de los genes implicados en los mecanismos de regulación de la HTA: Ace, Agtr1a, Nos3 y Bdkrb2. Para el desarrollo de este trabajo se obtuvo un extracto etanólico de semilla de chía (EESH), se cuantificaron los polifenoles y flavonoides totales, y se determinó el IC50 sobre la enzima ECA I. Por otro lado, se generó un modelo de ratas con hipertensión inducida por la administración de L-NAME (inhibidor de la síntesis de óxido nítrico). A las ratas hipertensas se asignaron 3 tratamientos; un grupo recibió captopril, otro recibió EESH, y uno más permaneció con la administración de L-NAME (grupo hipertenso). A otro grupo se le administró agua destilada como tratamiento durante todo el estudio (grupo sano). Se diseñaron oligonucleótidos específicos para los genes Ace, Agtr1a, Nos3, Bdkrb2 y Gapdh. El análisis de expresión de genes se realizó por RT-PCR en muestras de tejido cardiaco, utilizando oligonucleótidos específicos para cada gen. La cantidad de polifenoles y flavonoides en el EESH fue de 1.55 g/100g de semilla y 23 % de quercetina, respectivamente; y se determinó un IC50 de 9.37 mg/ml. La inducción de la HTA incrementó los valores de PA a 310 - 328 mmHg, mientras que el grupo sano mostró valores de 100 mmHg. Después de la administración de los diferentes tratamientos, las ratas que recibieron L-NAME presentaron un incremento del 31.2 % en los valores de PA, mientras que la administración de captopril y EESH produjo una disminución del 0.2 % en los valores de PA. La administración crónica de L-NAME produjo una disminución en la ganancia de peso de las ratas hipertensas, mientras que las ratas sanas continuaron incrementando su peso hasta un 7.8 % con respecto al inicio de los tratamientos. El análisis de expresión de los genes demostró que la administración de L-NAME produjo una disminución significativa en la expresión del gen Ace, mientras que los niveles de los genes Agtr1a y Nos3 se incrementaron de forma significativa, con respecto a los valores basales (ratas sanas). Las ratas hipertensas tratadas con captopril mostraron niveles de expresión de los genes Ace, Agtr1a estadísticamente iguales a los mostrados por los niveles basales. La administración del EESH a las ratas hipertensas produjo un efecto similar al captopril en los valores de expresión de los genes Agtr1a y Nos3, los cuales mostraron igualdad estadística a los niveles basales; sin embargo, la expresión del gen Ace solo presentó igualdad estadística con las ratas tratadas con captopril, pero no con los niveles basales. La expresión del gen Bdkrb2 no mostró cambios significativos en su expresión en los diferentes grupos de ratas tratados. El EESH produce un efecto inhibitorio sobre la ECA, y mostró un efecto similar en la PA de las ratas hipertensas. Similar al obtenido por la administración de captopril. Además, se observa un efecto regulatorio en la expresión de genes involucrados en la modulación de la PA. El EESH podría ser utilizado como, y para el desarrollo de, agentes coadyuvantes en el tratamiento de la hipertensión.