Fortalecimiento del autocontrol y la comunicación efectiva en una pareja a través de terapia breve cognitivo conductual y centrada en soluciones. - Briones Covarrubias, Cynthia Lizeth (2017)
El presente artículo muestra el procedimiento psicológico que se llevó a cabo en un caso de terapia breve de pareja combinando los enfoques cognitivo conductual y centrado en soluciones. El propósito del equipo terapéutico fue confirmar la efectividad de dichas teorías en el caso presentado. Con el fin de notar mejoría en la convivencia marital los objetivos planteados y trabajados durante el proceso terapéutico fueron relacionados con la violencia entre la pareja. En primer lugar, aprender acerca del proceso del enojo y las implicaciones cognitivas que presenta para conseguir autocontrol sobre esta emoción por medio de auto-diálogo y, finalmente, conseguir una comunicación efectiva entre los miembros de la pareja. Los resultados muestran que la terapia propuesta funcionó satisfactoriamente, se notó una disminución en la agresión del paciente masculino consiguiendo control de sí mismo en situaciones de enojo y logrando dar su opinión de manera tranquila, por otro lado se logró un aumento en la comunicación por parte del miembro femenino, al comunicar situaciones comunes a su pareja y convivir mejor con su familia política.