Violencia y dependencia en las personas adultas mayores. - Flores Martínez, Rosa María (2016)
La violencia ejercida en contra de las personas adultas mayores en condición de dependencia es un problema complejo y de carácter multidimensional, en el que intervienen diversos factores de índole económico, social, político y cultural. Pese a que este fenómeno ha sido reconocido como un grave problema social y de salud pública, en términos reales ha permanecido invisibilizado, lo cual ha limitado conocer su verdadera magnitud. Ha sido a través de investigaciones que abordan esta línea de estudio, que se ha podido identificar algunos aspectos clave para su atención, entre ellos la vinculación entre la dependencia en las personas adultas mayores y la violencia. Para López y Jiménez (2014), el incremento proporcional de personas envejecidas que llegan a edades avanzadas, así como el alto porcentaje de éstas que presentan una combinación de varias enfermedades crónicas, inciden en el aumento de la demanda de apoyo y cuidados hacia otras personas, no obstante, al mismo tiempo, se eleva la probabilidad de que aparezcan situaciones de violencia, especialmente al presentarse sobrecarga en los cuidadores y en las instituciones que brindan servicio a esta población. En el marco de este contexto, la violencia no sólo aparece en formas evidentes, de fondo coexisten otras formas de violencia, inmersas en las estructuras política y económica, así como en el lenguaje. Lo anterior, Slavoj Zizek lo denomina como triunvirato de violencia, conformado por la violencia sistémica, la violencia simbólica y la violencia subjetiva, esta última se caracteriza porque en ella es posible identificar claramente al agente que la perpetra, además de que su manifestación es más visible. De esta manera, a partir de este posicionamiento teórico, el objetivo principal de esta investigación se enfoca en el análisis de la violencia sistémica, la violencia simbólica y la violencia subjetiva, ejercida en contra de las personas adultas mayores en condición de dependencia, profundizando especialmente en la relación entre la dependencia en las personas adultas mayores y la violencia subjetiva, en función del sexo de la persona y su contexto de residencia (rural y urbano), en el estado de Nuevo León. La presente tesis-investigación comprende diversos elementos de carácter teórico y metodológico, plasmados en seis capítulos; en el primer capítulo, se abordan los antecedentes de la investigación, enfocados principalmente en el envejecimiento, la dependencia y la violencia; en el segundo capítulo se desarrolla el planteamiento del problema en el cual se plasman elementos teóricos que permiten contextualizar y problematizar la situación de las personas adultas mayores dependientes que han sido violentadas, a partir de ello surgen algunos cuestionamientos, al mismo tiempo que se definen los objetivos e hipótesis que guían la investigación, de igual forma se presenta la justificación de la investigación, basada en el enfoque en derechos y la política social. En el tercer capítulo, se encuentra el marco teórico, en este apartado se realiza una discusión conceptual en torno a la vejez, la dependencia y sus distintos tipos y niveles y las principales definiciones sobre la violencia, también se incluye información empírica de algunas de las investigaciones más destacadas que se han realizado a nivel internacional, nacional y estatal en torno a la manifestación de violencia en contra de personas adultas mayores y, por último, se describe la perspectiva teórica y de análisis desde una postura crítica que, como ya se mencionó, sustenta la existencia de un triunvirato de violencia en el que coexisten agentes que son claramente identificables y otros que son difíciles de reconocer, puesto que son inherentes al estado normal de las cosas (Zizek, 2009). En seguida, en el cuarto capítulo, aparecen los elementos metodológicos del estudio, en donde es posible advertir el diseño que guía la investigación, algunos de los aspectos que se abordan en este apartado son los siguientes: el corte es de tipo cuantitativo y correlacional, el diseño de la muestra fue establecido a partir del muestreo estratificado (se trató de igualar las cuotas en función del sexo, la cohorte de edad y el contexto de residencia); además son señaladas las principales dimensiones del instrumento, así como los criterios de inclusión y exclusión y las limitantes. El quinto capítulo, comprende el análisis de la información, en éste se profundiza en la situación que enfrentan las personas adultas mayores dependientes ante el fenómeno de la violencia, dicho apartado se divide en tres secciones en las que se estudian las percepciones, las características y las condiciones de la población participante, haciendo especial énfasis en la vinculación entre violencia sistémica, violencia simbólica, violencia subjetiva y dependencia. Al finalizar el capítulo se lleva a cabo la comprobación de las hipótesis de estudio de la violencia subjetiva, a partir de los hallazgos encontrados, en donde se busca principalmente discutir la relación entre violencia subjetiva y dependencia, así como profundizar en las diferencias según el sexo y el contexto de residencia de las personas adultas mayores. Finalmente, en el sexto capítulo, se presentan las principales conclusiones, realizadas a partir de los hallazgos encontrados en torno a las distintas manifestaciones de la violencia, ejercida en contra de la población adulta mayor dependiente, sin embargo, cabe señalar que en este apartado más que concluir o finalizar el estudio de la violencia, se esbozan futuras líneas de investigación con la intención de continuar profundizando en este complejo tema.