Policías preventivos municipales de Nuevo León: ocho estudios de caso. - Moreno Ortíz, Magdalena (2016)
El estudio sobre los cuerpos policiacos desde la perspectiva de las ciencias sociales apenas empieza a ser explorado en México; el mundo policial es considerado difícil o peligroso para algunos, deleznable para otros y sin embargo este universo al interior de las corporaciones policiacas incide en nuestro contexto social todos los días. La desazón, frustración e inconformidad sobre la imagen pública de los policías, corresponden en buena medida a que el sistema político y social mexicano ha promovido a las instituciones policiacas como un universo que corre paralelo a los ojos de disciplinas que pueden analizar y cuestionar los procesos formativos en los que están inmersos los policías. La presente investigación busca acercarse a este universo de las corporaciones policiacas desde la ciencias sociales intentando con ello acortar la brecha que los ha marginado de la academia. La tesis “Policías Preventivos Municipales de Nuevo León: Ocho estudios de caso“ es resultado de un trabajo de campo llevado a cabo de Julio 2014 a Julio de 2015, y tiene como objetivo identificar patrones comunes asociados al concepto de personalidad autoritaria, a través de narraciones sobre historias familiares de policías preventivos municipales en dos municipios de la Zona Metropolitana de Monterrey: El Municipio de Santa Catarina y el Municipio de San Pedro Garza García. Para alcanzar el objetivo se retoma el concepto de personalidad autoritaria desarrollado por Adorno, Frenkel-Brunswik, Levinson y Sanford (1969) y el concepto de sujeción de Butler (1997), autores provenientes de la perspectiva crítica, teorías que nos permitieron analizar al sujeto policía como integrante de condiciones sociales y económicas que inciden directamente en la conformación de su personalidad y que se encuentra en relación a tres actitudes: sumisión autoritaria al orden reconocido como legítimo; la agresión autoritaria, dirigida hacia aquellos sujetos que no reconocen dicha autoridad y por último el convencionalismo, que es una adhesión inalienable a las normas. Entre los hallazgos de la investigación destacan la identificación de elementos comunes como los son un fuerte apego a la autoridad simbólica del encargado de la protección del hogar, padre o abuelo, quienes fungían como una autoridad incuestionable ante los policías durante su infancia. Por otro lado la investigación nos aproximó a la comprensión de episodios de perdida en el interior de sus núcleos familiares detectando además la imposibilidad de parte de los adultos de asumir el duelo optando por el silencio, el castigo, y el abandono ante los policías, entonces niños, lo que modificó la dinámica familiar y contribuyó al establecimiento de posturas dicotómicas y posicionamiento dogmáticos en donde discursos como normalidad y anormalidad se tornaron en explicación única de la realidad.