Aplicación de técnicas del psicodrama para incrementar la producción de speaking en el idioma inglés. - Aguilar Soto, Irma Alejandra (2017)
El propósito de esta investigación fue implementar la aplicación de técnicas del psicodrama pedagógico para incrementar la producción de speaking en el idioma inglés, basándose en habilidades de fluidez, pronunciación, vocabulario y sintaxis; midiendo la magnitud del efecto, se plantea si el psicodrama pedagógico es pertinente como un método innovador para el aprendizaje en una segunda lengua como lo es el inglés en estudiantes de bilingüe progresivo III del Nivel Medio Superior con un diseño cuasi-experimental. Se observa que la media del grupo control fue de 6.78 mientras que la del grupo experimental de 6.71 considerando que hubo diferencias estadísticamente significativas fue ambos grupos se podrá considerar que los grupos eran homogéneos. Después del tratamiento al utilizar la prueba t para dos muestras suponiendo varianzas iguales el grupo control obtuvo 2.51 mientras que el grupo al que se le aplicó el experimento obtuvo una media de 4.57 concluyendo que si hubo una diferencia significativa a favor del grupo experimental. Se obtuvo la magnitud del efecto para medir el impacto que tuvo el tratamiento en el grupo experimental de 2.57considerado un resultado superior favoreciendo la pertinencia del experimento, esto puede considerarse que las actividades del psicodrama contribuyeran a este resultado y no producto del azar. Pudiéramos comentar que la aplicación de técnicas del psicodrama pedagógicos en estudiantes de la lengua extranjera tiene un mejor desempeño para el desarrollo en el aprendizaje del idioma inglés.