Síndrome de lipodistrofia y calidad de vida en personas que viven con VIH en Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA) en una institución de seguridad social. - Alvarez Rodríguez, Brenda Giselle (2016)
Introducción y objetivo de estudio: Gracias a los fármacos antirretrovirales se ha mejorado el pronóstico de la infección por VIH, sin embargo, entre los efectos secundarios del TARGA se encuentran las alteraciones metabólicas y de composición corporal, lo que se conoce como lipodistrofia. Cuando se presentan ambas condiciones se le conoce como Síndrome de Lipodistrofia (SLD), el cual, hace que el aspecto físico se encuentre alterado; estos cambios empiezan a ser característicos de la patología por lo que ocasionan un impacto emocional que afecta su autoestima y repercute en su calidad de vida (CV). Por tanto, el objetivo del estudio fue analizar la relación entre el SLD y CV en personas que viven con VIH en TARGA en una institución de seguridad social.