Estilos de crianza parentales y su influencia en el estado nutricio y actividad física en niños en edad preescolar. - Garza Álvarez, Elida Margarita (2016)
El incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños desde temprana edad es alarmante, ya que son muchos factores que influyen en su desarrollo. Las acciones adoptadas por padres, abuelos y otros cuidadores se asocian con el estado de salud, nutrición, desarrollo físico y psicológico de los niños especialmente en edades tempranas. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los estilos de crianza parentales (ECP), el estado nutricio (EN) y la actividad física (AF) en los niños en edad preescolar (3 a 5 años). La muestra estuvo constituida por 664 personas (332 díadas [preescolar/madre o padre]), recolectada en 7 jardines de niños de 3 municipios de Nuevo León por medio de muestro no probabilístico accidental. Material y método: se aplicaron 3 cuestionarios a los padres: datos sociodemográficos, Cuestionario de Estilos de Crianza y Dimensiones (PSDQ, Robinson y cols. 1995), Cuestionario de actividad física para padres de niños preescolares (Bacardi y cols. 2012) y se llenó una cédula de datos antropométricos de los preescolares. Para el análisis de los objetivos se realizó estadística descriptiva e inferencial (Chi2, correlación de Spearman, regresión logística múltiple y razón de momios). Resultados: El 93% de los encuestados fueron madres, con una edad media de 31± 6 años, 63% casadas. La edad media de los preescolares fue de 56 ± 8 meses (4.6 años), el 70% presentaron un peso normal y el 26% prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad. La media de minutos diarios dedicados a actividades sedentarias fue de 102. El ECP predominante fue el democrático en un 20%. El percentil de IMC de los preescolares se correlacionó positiva y significativamente con los minutos al día que realiza actividades sedentarias (rs = .109, p <0.05), y con el ECP autoritario (rs = .449, p < 0.01). Existió una asociación entre el ECP y el estado nutricio (Chi2 = 18.57, p <0.01). ECP autoritario se asoció con el IMC de sobrepeso y obesidad e incrementa 3 veces el riesgo de presentarlo RM=3 (1.13–7.65), (p<0.05). Conclusión: El ECP autoritario se relaciona con el estado de nutricio de sobrepeso y obesidad en los preescolares; además de que el ECP democrático se correlaciona con la actividad física moderada.