Patrones de alimentación, trastornos de conducta alimentaria y rendimiento académico en universitarios. - Espinoza Barroso, Isela Alejandra (2016)
Propósito y Método del Estudio: Evaluar los patrones de alimentación y los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) en el rendimiento académico de los universitarios de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FASPYN) y la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano (FTSYDH) de la Universidad Autónoma de Nuevo León; así como comparar la prevalencia de Trastornos de Conducta Alimentaria en ambas facultades, comparar el nivel de rendimiento académico según sus patrones de alimentación y según sus Trastornos de Conducta Alimentaria. El diseño de estudio se llevó a cabo a partir de una metodología mixta. En el método cuantitativo se utilizó un diseño de estudio transversal, en el caso de la metodología cualitativa fue por el método fenomenológico. La población de estudio fueron estudiantes de cuarto semestre. El tamaño de muestra fue por conveniencia, 242 estudiantes, 161 de FASPYN y 81 de FTSYDH. En la metodología cualitativa el tamaño de la muestra se llevó a cabo por medio de una saturación de datos, se realizaron 31 entrevistas, 16 en FASPYN y 15 en FTSYDH. Para la recolección de la información en la parte cuantitativa, se utilizó un instrumento con datos sociodemográficos, de hábitos alimentarios y la situación escolar del estudiante, además, una cédula donde se capturó el promedio de calificaciones del xiii