Autoestima, ansiedad, depresión, IMC y circunferencia de cintura de niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad. - Mata González, Edith Ernestina (2017)
La obesidad en niños y adolescentes se ha convertido en un problema de salud pública mundial, destacando México, ocupando primer lugar mundial en estos casos. Las dificultades para reducir de peso y/o mantenerlo no sólo son atribuibles a inadecuados hábitos alimentarios y/o una vida sedentaria ya que también se relaciona con altos niveles de ansiedad, depresión y baja autoestima, por lo que es relevante el abordaje psicológico. Por lo anterior se planteó determinar cuál es la diferencia en los niveles de autoestima, ansiedad, depresión, IMC y circunferencia de cintura de niños y adolescentes adscritos a una Clínica de Obesidad Pediátrica comparado con aquellos que presentan sobrepeso y obesidad que acuden a consulta de pediatría. Correspondió a una investigación cuasiexperimental con post prueba únicamente y grupos intactos, correlacional, la muestra que se obtuvo fue de 117 menores de 8 a 16 años. Los instrumentos psicológicos utilizados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños Revisada (CMASR-2) de Reynolds y Richmond y Cuestionario de Depresión para Niños (CDS) de Lang y Tisher. Los principales resultados mostraron que solamente el IMC y circunferencia de cintura fueron diferentes en ambos grupos así también que el 100% de la muestra mostró baja autoestima. Los datos obtenidos resultan importantes para la comprensión de la enfermedad en dicha población y demostrar la importancia de la valoración psicológica en el tratamiento, el cual deberá tener una atención integral para mejorar el aspecto biopsicosocial.