Relación entre estrategias de aprendizaje y la autorregulación con el rendimiento académico en TIC II. - Sánchez Salazar, Adrián Alexandro (2016)
La presente investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo no experimental, la cual tuvo como objetivo analizar la relación de las estrategias de aprendizaje, la autorregulación y el rendimiento académico en estudiantes de una preparatoria presentes en la unidad de aprendizaje de TIC II, para lo cual se utilizó el instrumento de medición de Gargallo, Méndez y García (2000) (cuestionario de evaluación de estrategias de aprendizaje de los estudiantes universitarios “CEVEAPEU”) el cual permite conocer las estrategias de aprendizaje aplicadas por los estudiantes, además del instrumento de O´Neil y Abedi (1996) (Inventario del Estado Metacognitivo) adaptado por Méndez ya que con él se logra conocer el grado de autorregulación de nuestros alumnos. Se propuso que los alumnos con un alto conocimiento en estrategias de aprendizaje tienen un buen rendimiento académico y que los alumnos con un alto nivel de autorregulación tienen un rendimiento académico bueno. Se les aplicó la encuesta a 318 estudiantes en un solo momento y se llegó a la conclusión de que la primera hipótesis es verdadera aunque se determinó que de todas las estrategias de aprendizaje analizadas, las motivacionales son las que mayor impacto tienen sobre el rendimiento académico del estudiante y en cuanto a la segunda hipótesis se concluyó que de igual manera es verdadera aunque los valores encontrados aquí demostraron ser mucho más significativos que los valores encontrados entre la relación de las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico. Palabras clave: estrategia de aprendizaje, autorregulación, rendimiento académico, metacognición.