Enseñanza del proceso de programación mediante su aplicación en el nivel medio superior. - Romero Rentería, Abraham Emmanuel (2016)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) han venido desarrollándose a pasos agigantados en los últimos tiempos, y hoy en día están impactando en cada vez más ámbitos de la sociedad; es por esto que se vuelve muy importante la competencia en el uso de las mismas y su enseñanza desde temprana edad pasa a ser un tema de lo más relevante. Para la adecuada enseñanza de las TICs y el pleno desarrollo de las competencias en su uso es necesario planear de manera alineada las actividades de enseñanza-aprendizaje y utilizar estrategias y herramientas innovadoras tanto para la enseñanza como para la evaluación, para motivar al estudiante a realizar las actividades con plena conciencia de lo que está aprendiendo. Con esto en mente, se propone la presente estrategia didáctica para la enseñanza del tema “El proceso de programación”, mediante la cual se le brinda al estudiante la oportunidad de poner en práctica los conceptos vistos en dicho tema y no dejarlos simplemente en el aspecto teórico. La presente estrategia se basa en el modelo de Aprendizaje Basado en Problemas, que ha demostrado ser muy efectivo para lograr un aprendizaje significativo, y se apoya en recursos de colaboración en línea para ser más atractiva para los estudiantes. Con la presente estrategia se busca motivar al estudiante a realizar las actividades de enseñanza-aprendizaje, pero sobre todo a potenciar su proceso meta cognitivo al relacionar los conceptos teóricos con aplicaciones prácticas para resolver problemas cotidianos. Palabras clave: Programación, Enseñanza, Propuesta didáctica, Aprendizaje, Enfoque.