Terapia breve centrada en soluciones y cognitivo conductual en un caso de duelo por separación. - Juárez Carrillo, Laura Lizeth (2016)
Los seres humanos somos sociables por naturaleza y es donde surgen las redes de apoyo fundamentales como los amigos y la pareja. Esto lazos tan significativos formados por decisión personal son la máxima expresión de que el hombre necesita en algún momento compartir su vida con personas que trasciendan, por lo que es depositado en ellos no solo sentimientos, sino expectativas, sueños y anhelos, mismos que al marcharse el otro la persona siente que se llevó consigo, este tipo de situaciones son tan comunes y en ocasiones tan difíciles de superar, que es necesario para el psicólogo contar con distintas formas de intervención en éste tipo de casos. A continuación se presenta una estrategia de intervención psicológica basada en los enfoques de terapia breve centrada en soluciones y la cognitivo conductual, aplicada en un caso de duelo por separación en una paciente que tenía más de 3 años de relación. Dicha intervención demostró ser efectiva en la resolución del duelo y en la mejoría de su estado de ánimo reportando un avance en la pregunta de escala de un 2 a una puntuación de 10 en el transcurso de 6 sesiones, así como el cumplimiento de sus objetivos terapéuticos y del mantenimiento de dichos resultados en un seguimiento telefónico a 5 meses del alta de su tratamiento.