Violencia en parejas del mismo sexo en la zona norte de la República Mexicana. - Obeso Esparza, Karina Guadalupe (2017)
Esta investigación trata de la violencia en parejas del mismo sexo, destacando que la violencia en estas parejas se encuentra aún más oculta que la ejercida entre parejas heterosexuales. La violencia es, según el Diccionario de la Real Academia Española “la cualidad del violento, del que está fuera de su natural estado, situación o modo. Que obra con ímpetu y fuerza (Del Lat. violentia) (Española, 1992). En el marco de la cultura patriarcal, el concepto de dominación se encuentra íntimamente vinculado al de violencia, ya que la violencia es el instrumento interpersonal más utilizado para controlar las situaciones e imponer la voluntad. Se utiliza la fuerza como método para la resolución de conflictos interpersonales en función de un modelo que se apoya en la supremacía (Corsi, 2002). Por lo cual la sociedad está sujeta a constantes cambios sociales que inciden en la relación de pareja. Hoy existen diversas formas de establecer ésta relación, tales como novios, concubinos, parejas que viven independientemente, parejas de homosexuales, casados, divorciados que conviven de nuevo con su ex cónyuge. Existe violencia en la pareja cuando el hombre o la mujer arremeten física, psicológica, sexualmente, o sobre el patrimonio del otro.