Efecto de un programa sobre la calidad de vida y salud en adultos mayores institucionalizados. - Martínez Carrillo, Ana Aurora (2017)
La esperanza de vida se va incrementando y la tasa de natalidad va disminuyendo, por lo que cada vez es mayor la cantidad de adultos mayores que ingresan a instituciones, por esto es importante brindar programas de salud para incrementar la calidad de vida, para proteger la salud y el bienestar en el futuro. Se llevará a cabo un estudio cuantitativo, cuasi-experimental y transversal, en dos grupos, control y experimental, donde 40 adultos mayores de 60 años, que se encuentran institucionalizados, sin discapacidades cognitivas que les dificulten o impidan responder los inventarios y/o llevar a cabo la participación en el programa psicoeducativo. El procedimiento se realizará en 3 fases, en la primera se aplicará el Inventario de actividades de la vida diaria del adulto mayor (INACVIDIAM) y el Inventario de calidad de vida y salud (InCaViSa), en la segunda fase se aplicará el programa psicoeducativo al grupo experimental y finalmente en la tercera fase se volverán a aplicar los inventarios a los dos grupos, para poder realizar una comparativa intra e inter-grupos y ver si existe una diferencia significativa en los resultados post-test. Se espera obtener un incremento en los resultados del inventario de calidad de vida y salud en el grupo experimental después de aplicado el programa psicoeducativo.