Diagnóstico de calidad de vida laboral de los trabajadores de una empresa de giro industrial. - Solís Vélez, Sujey Marlene (2016)
En la actualidad muchas son las preocupaciones y tensiones en los trabajadores derivadas por diversos factores relacionados con su trabajo y/o familia como: las condiciones sociales en conflicto, el malestar hacia las condiciones físicas donde trabajan, las fuertes demandas de trabajo, la falta de oportunidades de crecimiento, la relación fracturada con el jefe así como las exigencias de sus familias, generándoles una insatisfacción que se presenta ya sea de manera directa con estrés, con agobio, con desmotivación o en el resultado de su trabajo. En este contexto, se propuso iniciar una investigación tomando en cuenta las condiciones objetivas y subjetivas que se generan en la empresa y en sus empleados que, en consecuencia, impactan en la Calidad de Vida Laboral (CVL). El objetivo final es proporcionar no solo a esta organización sino a las organizaciones que están interesadas en obtener resultados ideales en cuanto al bienestar integro de sus trabajadores, sugerencias ante una aparición de insatisfacción en los mismos, con el fin de brindarles una mayor CVL, las cuales puedan contribuir al mejoramiento de las condiciones organizacionales, ambiente de trabajo, seguridad e higiene, liderazgo y motivación, por ser estos, elementos de la misma. Esta investigación cuantitativa con técnica de tipo censal aporta resultados tanto de trabajadores con un nivel operativo como administrativo en cuanto a estos factores, utilizando la aplicación de una encuesta que determina su nivel de CVL, terminando con una recomendación general: la necesidad de tener una visión completa, pero a la vez específica para el mejoramiento de la CVL