Lo edípico, la rivalidad y la insatisfacción en un caso de histeria de conversión en el hombre. - Licea Elizondo, Jesús Bernardo (2016)
En el presente estudio de caso se hará un análisis de una neurosis histérica presentándose particularmente en un hombre, el cual fue atendido en la unidad de servicios psicológicos (USP) de la facultad de psicología, durante un periodo de 2 años 4 meses. Donde se hará un análisis detallado de su estructuración como neurosis histérica, la relación que tienen los padres en su estructuración, la formación de sus síntomas, sus rivalidades e insatisfacciones. Mencionándose igualmente las aportaciones (señalamientos, confrontaciones, aclaraciones e interpretaciones) psicoanalíticas hechas por el terapeuta. Desde las bases teóricas que han sido retomadas para el trabajo con este caso, haciendo una revisión teórica del fundador del psicoanálisis Sigmund Freud, y unos cuantos post-freudianos como Francoise Dolto, Joel Dor, Juan David Nasio, entre otros. Este estudio de caso psicoanalítico se deriva de un modelo de trabajo basado en la investigación cualitativa, dando la apertura a la subjetividad y singularidad del sujeto en cuestión, relacionándolo con la teoría psicoanalítica.