Análisis de rotación de personal en una organización comercializadora de alimentos. - Borjas Mayorga, Yessica Monserrat (2016)
La rotación de personal es un factor que tiene gran impacto, para las empresas, ya que cualquier estrategia de calidad, productividad o mejoría en el empleo requiere de mano de obra con cierta estabilidad. Es aquí donde el capital humano se vuelve pieza clave para lograr el éxito. Es cierto que de alguna manera la rotación de personal puede traer tanto beneficios como desventajas a las organizaciones. En el presente trabajo se analizará la rotación de personal dentro de una organización comercializadora de alimentos, con respecto a la información obtenida de la encuesta GREAT PLACE TO WORK (GPW) y a la percepción de 277 colaboradores, con edades de los 18 a los 58 años, considerando la edad, antigüedad en el puesto, estado civil y género; a través de una encuesta R.T., 11 de estas encuestas fueron eliminadas por no cumplir con los criterios correspondientes. Considerando tres dimensiones (relación con el jefe, relación con el trabajo y relación con el ambiente), con el objetivo de identificar y determinar las causas o aspectos que generan la alta rotación. Así como conocer algunos datos históricos relevantes y modelos teóricos explicativos. El presente estudio fue realizado mediante un diseño metodológico ex post facto transversal descriptivo. Los resultados obtenidos fueron: como principal causa de rotación de personal, los empleados perciben que es la baja remuneración, en segundo lugar se identifica una característica en relación al jefe, perciben que no se les motiva, y por último en la tercera posición aparece que no existe confianza entre compañeros. Así mismo en base a los resultados obtenidos se presentaran propuestas que permitan restituir dicha situación, logrando que los empleados permanezcan en sus puestos, impulsando el éxito de la empresa, mejorando la productividad y satisfacción de los empleados así como generando un bienestar psicológico y laboral para la organización. Palabras Clave: rotación de personal, ambiente laboral, causas.