Implementación de una herramienta de desempeño en una fábrica de software. - Zertuche Garza, Stephanie (2016)
Las evaluaciones de desempeño son procesos necesarios para todas las organizaciones, ya que de dicho proceso se derivan otros como compensaciones, planes de carrera, detección de necesidades de capacitación y desarrollo, planes de sucesión, entre otros. Para que la evaluación de desempeño sea llevada a cabo, es necesario que las funciones y objetivos de cada puesto estén bien definidos dentro del perfil y descripciones de puesto. En este trabajo de investigación, se muestra un formato de descripción de puesto, que no solo habla de los requerimientos y funciones del puesto, sino que también hace referencias a las competencias que cada puesto debe de tener acorde a su nivel jerárquico. También se presenta una herramienta de desempeño basada en objetivos y también contiene un apartado en donde se evalúan las competencias claves de cada puesto. Así mismo se mostrará un formato de evaluación 360° grados basadas en las competencias organizacionales de la empresa que servirá para evaluar a los líderes de la empresa. Las herramientas de descripción de puesto, evaluación de desempeño y 360 grados se presentaron en formato Excel a la compañía, pero la implementación se llevará a través de la plataforma líder a nivel mundial en procesos de Recursos Humanos: SucessFactors. En otras palabras, todo lo contenido en los formatos de Excel se trasladará a la plataforma de SAP, gracias a esa solución habrá un historial de desempeño de cada uno de los empleados de la empresa de software.