Switch de inmunoglobulinas entre madre y producto infectados con Trichinella spiralis en modelo murino. - Avila Elías, Leticia Angélica (2017)
La trichinellosis es una zoonosis endémica causada por diferentes especies del género de Trichinella de distribución mundial que aún sigue vigente, es trasmitida al hombre por el consumo de carne de cerdo mal cocida infectada con la larva infectante (LI) de Trichinella spiralis. Existen algunas especies en las que ya se ha observado el paso de anticuerpos de la madre al producto, por lo que ahora se tiene el interés en determinar si el paso de éstos anticuerpos maternos confieren protección al producto. En base a esto se plantea el objetivo de caracterizar el Switch de inmunoglobulinas de la madre, el producto y evaluar si le confiere protección al producto al reto con LI de T. spiralis. En este estudio se utilizaron 24 ratas: 12 hembras y 12 machos, y 24 ratones: 12 hembras y 12 machos de dos meses y medio de edad, se hicieron 4 grupos de 3 animales y a cada grupo se le pusieron 3 machos para el proceso de fecundación, el cual fue monitoreado con un frotis vaginal para verificar la presencia de espermatozoides, comprobada la fecundación las ratas fueron infectadas con 500, 750 y 1000 LI y los ratones con 125, 250 y 500 LI, se contó con un grupo control de gestación y a cada grupo se le hizo el seguimiento de la gestación, se sacrificaron 3 animales a las dos semanas de gestación para valorar la presencia del parásito en la placenta por técnicas histológicas, y a los grupos restantes se les hizo el seguimiento de nacimiento y toma de muestra de suero cada mes por 6 meses para evaluar la cinética de anticuerpos, la mitad de los grupos de animales se infectaron y se valoró la respuesta inmune y la carga parasitaria, todo esto mediante técnicas directas como compresión en placa, cuantificación de carga parasitaria mediante la técnica de digestión artificial, tinción de hematoxilina-eosina para ver las características histológicas de la célula nodriza y la viabilidad de azul tripano para observar las LI viables y muertas, las otras técnicas que fueron utilizadas son las indirectas como las MIDD, Dot-ELISA e inmunofluorescencia indirecta (IFI), donde se evaluó mediante el suero del animal la presencia de anticuerpos de T. spiralis. El modelo estadístico que avala el trabajo fue realizado por el software Graphpad PRISM versión 6 empleando la tabla ANOVA para demostrar los niveles de confianza y el grado de error que existen por parte de los resultados, tomando en cuenta los grupos: anticuepos, la carga parasitaria y efecto de protección.