Conocimiento, actitudes y comportamiento de salud oral en estudiantes de la Facultad de Odontología de la U.A.N.L. - Elizondo Cantú, Omar (2016)
Objetivo. Este estudio fue diseñado para comparar el nivel de conocimiento de salud oral, actitudes y comportamiento, así como el estado gingival y de acúmulo de placa dentobacteriana, entre estudiantes que cursan las unidades de aprendizaje Periodoncia I, II y III, en la Facultad de Odontología de la U.A.N.L. Métodos. Se realizó una encuesta a la mayoría de los estudiantes pertenecientes a la Facultad de Odontología de la U.A.N.L. que cursan las unidades de aprendizaje de Periodoncia I, II y III, completando una muestra de 430 estudiantes. Posteriormente, con apoyo de los residentes del Posgrado de Periodoncia de la U.A.N.L., se registró el índice gingival (IG) y el índice de higiene oral simplificado (IHOS). Resultados. El 42% de los estudiantes de Periodoncia I, el 47% de Periodoncia II y el 35% de Periodoncia III indicaron cepillar sus dientes 3 veces al dia. También reportaron utilizar cepillo dental con cerdas medianas el 64% de Periodoncia I, el 54% de Periodoncia II y el 53% de Periodoncia III. Además, el 38% de los estudiantes de Periodoncia I, el 25% de Periodoncia II y el 22% de Periodoncia III no utilizan hilo dental. El 33% del total de la muestra fuma. Las proporciones de estudiantes que indicaron acudir al odontólogo por una revisión de rutina fueron 48% del grupo de Periodoncia I, un 52% del grupo de Periodoncia II y un 39% del grupo de Periodoncia III. En cuanto al registro del índice gingival (IG) se obtuvieron las siguientes medias: .52 para el grupo de Periodoncia I, .58 para el grupo de Periodoncia II y .53 para el grupo de Periodoncia III; por otra parte, con relación al índice de higiene oral simplificado (IHOS) se encontraron las siguientes medias: 1.94 para el grupo de Periodoncia I, 1.97 para el grupo de Periodoncia II y 2.04 para el grupo de Periodoncia III. Conclusiones. Se encontró una marcada diferencia entre el grupo de Periodoncia III, en comparación con los de Periodoncia I y II, respecto a la elección del cepillo (cerdas suaves) y la técnica de cepillado (Stillman). Además, en relación a los resultados en el registro de los índices, tanto gingival como de higiene oral simplificado (IG e IHOS), no se encontró diferencia alguna entre cualesquiera par de grupos. Por otra parte, se encontró que variables como el peso, el nivel de ingreso, el haber recibido la educación sobre higiene oral de folletos/trípticos o de su odontólogo, la frecuencia de cepillado, el renovar regularmente el cepillo dental, el fumar diariamente, el consumir alimentos que contienen altos contenidos de azúcares refinadas, el visitar al odontólogo por dolor, el tiempo transcurrido de su última visita al odontólogo y el encontrarse actualmente bajo un tratamiento de ortodoncia afectan de forma directa y significativa la salud bucal de los estudiantes.