Evaluación antimicrobiana y citotóxica de extractos de plantas contra microorganismos patógenos pulpares. - Arellano Barrientos, Jessica Patricia (2016)
Introducción: Durante el tratamiento de endodoncia el empleo de irrigantes es esencial. Actualmente se emplean sustancias (i.e. hipoclorito de sodio, clorhexidina) que si bien presentan características favorables destaca su alta toxicidad; por lo cual, la búsqueda de nuevas alternativas ha cobrado importancia. Objetivos: Evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de plantas contra microorganismos patógenos pulpares; y el efecto citotóxico sobre fibroblastos gingivales humanos. Materiales y métodos: Se seleccionaron como plantas de estudio Leucophyllum frutescens (cenizo), Juglans mollis (nogal), Schinus molle L (pirul) y Heliopsis longipes (chilcuaje). A partir de estos, se prepararon extractos por técnica de maceración en frío empleándose diclorometano-metanol realizándose 3 extracciones. Posteriormente, se realizaron pruebas químicas para la identificación parcial de sus principios activos y se evaluó la capacidad antimicrobiana mediante pruebas en sensidisco y pozo contra microorganismos patógenos pulpares: Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis, Enterococcus faecalis y Tanerella forsythia (ATCC) comparándose con clorhexidina al 2% e hipoclorito de sodio al 5%. Se seleccionó el extracto que presentó mayor actividad antimicrobiana, se determinó la CMI por la técnica de pozo y su toxicidad sobre fibroblastos gingivales humanos por la técnica de FMCA, para luego diseñar una mezcla activa que incluyera el extracto y clorhexidina a un porcentaje menor. Resultados: Todos los extractos mostraron actividad antimicrobiana promedio desde (9.83 ±0.28) a (18.33 ± 1.52) siendo el extracto de Pirul el que presentara halos de inhibición mayores. Se determinó que su CMI se encontraba entre las concentraciones de 1.5 y 0.75% para los microrganismos seleccionados. Se encontró también que el extracto de Pirul permite mayor viabilidad celular que los controles probados. Conclusiones: En base al presente estudio, se resalta la capacidad antimicrobiana del extracto de Pirul contra microorganismos patógenos pulpares. Sugiere la posibilidad de ser empleado como sustancia antimicrobiana en el tratamiento de conductos radiculares.