Efectos del plasma rico en plaquetas en la velocidad del movimiento para la retracción de caninos. - Sepúlveda García, Consuelo Alejandra (2016)
Los pacientes de ortodoncia tienen como mayor preocupación la duración del tratamiento. Actualmente existen diversos métodos quirúrgicos que se han comprobado efectivos para acelerar el movimiento dental, sin embargo estas técnicas son muy invasivas. Los estudios han encontrado que entre mas extensa sea la invasión mayor será la intensidad y duración de la aceleración dental. Para estimular los efectos quirúrgicos sin la cirugía se ha propuesto inyectar citoquinas u hormonas que suplan la invasión quirúrgica, sin embargo esto no se puede lograr por las implicaciones sistémicas y la necesidad de inyecciones frecuentes. La inyección de plasma rico en plaquetas es una solución para sustituir la cirugía y acelerar el movimiento dental. El Plasma Rico en Plaquetas es capaz de reducir el proceso de curación de heridas tras la liberación de factores locales de crecimiento que ayudan a la sanación mediante la atracción de células no diferenciadas que desencadenan la división celular y la suprimiendo la liberación de citoquinas que limitando la inflamación de los tejidos. El objetivo de esta investigación fue el de infiltrar a pacientes con extracciones bilaterales superiores con plasma rico en plaquetas en una de las dos áreas de extracción y compararlo con el área opuesta para conocer si la velocidad de retracción del canino era mas rápida del lado infiltrado o no. En los últimos años, ortodontistas han investigado distintas maneras de reducir el tiempo de tratamiento y el uso de PRP ha sido una de ellas. El objetivo del estudio es conocer si el concentrado rico en plaquetas acelera o no la velocidad de movimiento de los dientes. La muestra consistió en 6 pacientes seleccionados al azar de la Clínica de Ortodoncia del Posgrado de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Todos los pacientes requerían la extracción de los primeros premolares de una o ambas arcadas como parte del tratamiento ortodóntico. Por medio del T- Test se evaluó la tasa de retracción del canino y la pérdida de anclajes que hubo respectivamente. La media de retracción fue de 100 mm por semana y 50 mm por semana para retracción con y sin PRP respectivamente. Se encontró que hubo una diferencia estadística de 305% en la tasa de retracción y 10% en la tasa de perdida de anclaje.