Protocolo de desproteinización con hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones para optimizar la adhesión de brackets. - Rangel Padilla, Karen Estefanía (2016)
El éxito de la ortodoncia depende en gran medida de que los brackets se mantengan en la cavidad oral durante todo el tiempo de tratamiento. Actualmente los brackets de ortodoncia son colocados en su posición mediante técnicas adhesivas que involucra el grabado de la superficie. La desproteinización del esmalte es una herramienta indispensable que optimiza los resultados de la técnica de grabado convencional, logrando un acondicionamiento morfológico mayor y zonas retentivas generalizadas en la superficie del esmalte, traduciéndose en un incremento en la retención de los materiales a base de resina. La eliminación del material orgánico que se encuentra en la superficie del esmalte o incluso entre los prismas del mismo mediante la desproteinización con NaOCl, es necesario, ya que estos funcionan como una barrera resistente contra los ácidos. El objetivo de esta investigación fue modificar la técnica de desproteinización actual para lograr reducir el tiempo que requiere el procedimiento, y así lograr que se adapte a la tendencia que exige la ortodoncia moderna. Se investigaron 4 grupos experimentales a los que se les aplicó NaOCl a diferentes concentraciones (7 y 9%) y tiempos (15 y 20 seg.) utilizando la técnica de grabado ácido con H3PO4, para posteriormente observar su superficie en el MEB. En ambas concentraciones se obtuvieron resultados satisfactorios y muy similares al protocolo original, lo que da pie al uso de una mayor concentración de NaOCl en menor tiempo.