Búsqueda de moléculas inductoras de trampas extracelulares de neutrófilos (NETs) en aislados clínicos de pseudomonas aeruginosa provenientes de pacientes con fibrosis quística. - Martínez Alemán, Saira Rocío (2016)
La fibrosis quística afecta aproximadamente a uno de cada 2.500 nacidos vivos [2]; en México, cada año nacen entre 300 y 400 niños con este padecimiento. Sin embargo, debido a los recursos e infraestructura actuales, solamente el 15% de ellos son diagnosticados de manera oportuna, mientras que el resto fallece antes de cumplir los 4 años de edad por complicaciones respiratorias y desnutrición. En nuestro país, existen alrededor de 3.000 niños con FQ, los cuales no tienen acceso a un tratamiento especializado, la edad promedio de diagnóstico es de 2.6 años, momento en el cual muchos niños ya muestran una afectación pulmonar. Actualmente la esperanza de vida promedio para un individuo con FQ es de 18 años, sin embargo, en 1980 la mayoría de los niños con este padecimiento no vivían lo suficiente para ingresar a la educación pre-escolar. Hoy en día, el 27% de los pacientes diagnosticados en México han alcanzado la vida adulta, mientras que el 85% de los enfermos de FQ mueren sin haber conocido su padecimiento