Aplicación de acupuntura láser en rehabilitación de pacientes con fractura de radio distal. - Siller Adame, Ana Lourdes (2015)
Propósito y Método de estudio: Se realizó un estudio experimental, longitudinal, comparativo, prospectivo y ciego de una serie de casos en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González, para evaluar el efecto de la acupuntura láser en la rehabilitación de pacientes con tratamiento de fractura de radio distal terminado. Los 22 voluntarios fueron asignados al azar y a uno de dos grupos: control o experimental. A todos los pacientes se les aplicó de manera real o ficticia 10 sesiones de acupuntura láser en los puntos Hegu bilateral (IG4), Yangxi ipsilateral (IG5) Yangchi ipsilateral (SJ4), Yanggu ipsilateral (ID5), Waiguan ipsilateral (SJ15), Daling ipsilateral (PC7), Taixi contralateral (R3), Shenmai contralateral (V62) y Kunlun contralateral (V60). De igual manera todos ellos fueron instruidos en la forma correcta de realizar los ejercicios de rehabilitación diariamente en casa. Se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, tipo de fractura, rangos de movimiento de la muñeca, Escala Visual Análoga del Dolor y la escala Patient Rated Wrist Evaluation. Contribuciones y Conclusiones: La acupuntura láser tiene un efecto positivo en la rehabilitación de pacientes con fractura de radio distal pues mejora los valores de la escala PRWE que mide el grado de dolor y funcionalidad de la muñeca de los pacientes. También La movilidad de la muñeca en pronación, desviación radial y flexión fueron mejores en los pacientes tratados con acupuntura láser.