Desempeño de deshidratador tipo túnel con dependencia de la temperatura y humedad para productos agrícolas. - Bautista Aguirre, Ashley (2016)
El secado es el proceso de reducción del contenido de humedad un nivel tal que permite conservar los alimentos por periodos de tiempo largos. Es el método de conservación más antiguo utilizado por la humanidad y se busca preservando las propiedades organolépticas como color, textura y aroma de los productos. En la actualidad, uno de los equipos más utilizados para deshidratar hortalizas es el secador de tipo túnel por convección forzada. En éste se aumenta la temperatura del aire mediante una fuente de energía externa y se hace circular por un conjunto de charolas con sólido húmedo. A medida que el aire avanza, reduce su temperatura y aumenta la humedad relativa reduciendo su potencial de secado. Hasta el momento, la mayoría de los estudios reportados en la literatura, se centran en determinar las curvas de secado en capa fina, dejando de lado el efecto que la humedad relativa del aire tendría en un túnel de secado. En este trabajo se presenta un modelo de secado en el que cada charola se analiza como una etapa en la que el sólido húmedo y el aire tienden a un equilibrio térmico y de concentración de agua, el cual se alcanzaría en un tiempo infinito. Según el tiempo de residencia, se determinan las condiciones del aire y sólido a la salida de cada etapa y se logra evaluar un secado bajo un esquema más aproximado a la realidad. Se estudia el efecto de un secado con diferentes arreglos de flujo y se analiza el efecto de las condiciones de operación de velocidad, temperatura, humedad relativa y tiempo de residencia. Los resultados del estudio son de interés para el diseño de nuevos equipos de secado, y para la operación determinar condiciones de menor consumo de energía.