Optimización de la logística de transporte y distribución de productos. - Cantú Funes, Roberto (2016)
Objetivos y método de estudio: Se tratará una variante del problema de ruteo de vehículos, conocido como VRP (Vehicle Routing Problem), enfocado en la minimización de costos de transporte entre plantas y centros de distribución. Las plantas cuentan con diferentes niveles de inventario y los centros de distribución demandan cantidades diferentes del producto. Para realizar este envío se cuenta con una ﬂota de vehículos propia y una ﬂota de vehículos externos, disponibles para rentar, cuyo costo depende de la relación origen-destino. Las ﬂotas son heterogéneas ya que cuentan con dos tipos de vehículos con capacidades distintas; también se conoce el tiempo de traslado entre plantas y centros de distribución. Cada una de las plantaspuede satisfacer a un subconjunto de los centros de distribución, los centros de distribución cuentan con una fecha límite (due date) para recibir el producto, así como con una ventana de tiempo de servicio por día. Se desea asignar los vehículos a las plantas, de tal manera que las plantas cumplan con la demanda de los centros de distribución dentro de la fecha límite de los mismos, así como determinar los viajes que realizará cada camión y la cantidad de producto a transportar en cada viaje. Se estudian dos variantes del problema: distribución mono-producto y distribución multi-producto. Para el caso mono-producto se propone un modelo de optimización entera mixta y para el caso multi-producto se proponen dos modelos, uno de programación entera mixta y otro basado en cobertura de conjuntos. Para la solución de las variantes del problema de estudio, se proponen dos metodologías de solución. La primera es una heurística basada en RGRASP (Reactive Greedy Randomized Adaptive Search Procedure), la segunda metodología es una combinación entre un método constructivo y un modelo de cobertura de conjuntos. Las metodologías propuestas son evaluadas a través de experimentos computacionales sobre un gran número de instancias, así mismo los resultados obtenidos son comparados con aquellas instancias en las cuales el optimizador CPLEZ 12.6 es capaz de encontrar soluciones óptimas. Contribuciones y Conclusiones: Se introdujo una variante del problema de ruteo, que no se había estudiado previamente en la literatura, el cual puede ser visto como una combinación de un problema de asignación y uno de ruteo de vehículos con múltiples restricciones. Como producto de este trabajo se presentan tres formulaciones matemáticas y dos metodologías de solución para los casos de distribución mono-producto y multi-producto. Ambas metodologías proveen soluciones de calidad en un tiempo computacional razonable.