Comparación de edad ósea con edad cronológica utilizando radiografía carpal en pacientes con Síndrome Down. - Garza Guerra, Consuelo Alejandra (2017)
Introducción: La atención que ofrece la odontología para paciente con capacidades distintas es limitada. Existe en la actualidad poca información de valor en cuanto al patrón de crecimiento óseo de pacientes con Síndrome Down que ayuden a los odontólogos. Objetivo: Comparar la edad ósea con la edad cronológica utilizando la radiografía carpal en niños con Síndrome Down de 8 a 12 años y hacer una comparación con niños de las mismas edades que no presenten Síndrome Down. Materiales y Métodos: Con un total de 84 pacientes, 42 para el grupo de estudio y 42 para el grupo control, se les tomó una radiografía de su mano izquierda para posteriormente analizar el estadio de desarrollo en el que se encuentra según las tablas del Dr. Fishman y se les preguntó a los padres o tutores la fecha de nacimiento de sus hijos. Se realizó la prueba estadística t de student. Resultados: No hay una dependencia significativa entre el género y la edad cronológica. No hay dependencia significativa (.087.) de la edad cronológica con los estadios según Fishman. Los niños con Síndrome Down presentan más adelantada la edad ósea con respecto al grupo de estudio en todos los periodos de edades de estudio (8 a 12 años). Las niñas “regulares” tienen más avanzado su estadio de maduración ósea que los niños “regulares”. De acuerdo a la curva de crecimiento, los niños con SD se encuentran en la etapa prepuberal. Conclusión: La edad cronológica y la maduración ósea no tienen correspondencia. Se rechaza la hipótesis de que los niños de 8 a 12 años con SD tienen retrasada su edad ósea en comparación con la edad cronológica, basándose en el análisis de radiografía de mano y muñeca de Fishman