Inoculación de tres genotipos de nopal tunero (Opuntia spp.) con hongos micorrízicos o Trichoderma. - Hernández Vidal, Evelyn (2017)
Los sistemas de producción de nopal (Opuntia spp.) para verdura y frutos han sido manejados de manera convencional provocando el deterioro de los suelos. Una alternativa para disminuir tal problema puede ser el uso de hongos micorrízicos arbusculares (AM) o Trichoderma spp, que mejoran el crecimiento y transfieren resistencia a factores bióticos y abiótico en algunos cultivos. Sin embargo, cómo interaccionan estos microorganismos con el cultivo de nopal tunero (Opuntia spp.) aún se desconoce. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la inoculación de tres genotipos de nopal tunero con hongos Glomus intraradices o Trichoderma harzianum. Para ello, Número de brotes, biomasa de planta y raíz, minerales contenidos en suelo, porcentaje de colonización en raíz y unidades formadoras de colonias en suelo fueron medidos. Los resultados mostraron que existe una diferencia en el crecimiento cuando se aplican cepas de hongos; esto debido a la colonización del hongo en la raíz. El genotipo con mayor respuesta, en cuanto a generación de brotes y biomasa de raíz, fue Tuna Roja; ello debido al gran porcentaje de colonización (90%) de Glomus intraradices en la raíz. El genotipo Tuna Blanca presentó 85% de colonización por este hongo en raíz. El genotipo Tuna Amarilla no fue beneficiado por la aplicación de hongos.