Determinación de cambios radiculares observados en piezas intruidas con mini implantes utilizando el Cone Beam como instrumento de medición. - González Herrera, Diana Evelyn (2017)
Propósito: Comparar los cambios radiculares observados en piezas dentarias después de realizar movimientos intrusivos con mini-implantes. Materiales y Métodos: La muestra fueron ocho pacientes que acudieron al posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo Léon en el periodo de 2010-2013, que estuvieran fuera de crecimiento y que dentro de su plan de tratamiento fuese indicado realizar intrusión del sector anterior con mini-implantes. Como parte de los registros iniciales se tomaron fotografías, radiografías lateral, panorámica y un primer Cone Beam. Se colocó aparatología fija y se procedió a la intrusión de las piezas anteriores que estuvo activa por un lapso de 5 meses una vez culminada dicha intrusión se ferulizó y se tomó un segundo Cone Beam para poder hacer una comparativa. Resultados: Se observó reabsorción radicular en todas las piezas dentarias después de la intrusión, medido esto milimétricamente en Cone Beam. Además se clasificó lo observado en la escala visual propuesta por Da Silva Campos, predominando la reabsorción Tipo 4. Conclusiones: Encontramos reabsorción generalizada de las piezas dentarias, esto estudiado, en una opción diagnóstica muy certera como lo es el CBCT. Aun cuando hubo pérdida de la materia radicular, los mini-implantes como coadyuvante en el movimiento intrusivo, siguen siendo de lo más conservador en la actualidad