Neuropatía periférica, marcha y riesgo de caída en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2. - Salazar Moreno, Carlos Alberto (2017)
Propósito y método de estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación entre la neuropatía periférica, la marcha y el riesgo de caída en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional en una muestra de 132 adultos mayores, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se llevó a cabo la recolección de datos en una Clínica Universitaria y una Casa Club, ambas ubicadas en el municipio de Guadalupe, Nuevo León. Para evaluar la sensibilidad de los pies y la severidad de la neuropatía se utilizó la prueba del monofilamento, para evaluar la marcha se utilizó el sistema GAITRite® y la Escala Tinetti para el riesgo de caída. Contribución y conclusiones: Los resultados de este estudio mostraron un predomino del sexo femenino con 81.8% (n = 108), la media de edad fue de 71.65 años (DE = 7.2) y para el tiempo de padecer diabetes fue de 13.3 años (DE = 9.7). La media de la velocidad de la marcha fue de 83.90 cm/s (DE =20.12), sin embargo solo el 16.1% de los adultos mostró una velocidad normal; el 36.8% presentó caídas en el último año, la media para el riesgo de caída fue 22.55 (DE =4.1). La neuropatía periférica se presentó con mayor frecuencia en el pie derecho con un 46.2% (n = 61). Se encontró que mayor proporción de adultos mayores que presentaron neuropatía (40.3%, n = 77) se ubicaron en la categoría riesgo de caída que aquellos que no la presentaron (36.4%, n = 55) (χ2 = 10.09, p = .006), también aquellos con velocidad disminuida (63%, n = 108) se distribuyeron en mayor proporción en riesgo de caída que los que caminaban con velocidad normal (29.2%, n = 24) (χ2 = 9.141, p = .002). En cuanto al puntaje de la prueba de neuropatía se encontró relación con los años de padecimiento de la enfermedad (r = .214, p = .014) el número de caídas (r = -.207, p = .017), el tiempo de balanceo (r =-.199, p = .022) y el riesgo de caída (r = -.277, p = .014). Con estos resultados se puede observar que los adultos mayores con velocidad de marcha disminuida presentan en mayor proporción neuropatía y aquellos con neuropatía se ubican en mayor proporción en la categoría de riesgo de caída, el interés de esto radica en que el personal de enfermería debe prestar especial atención en los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 para evitar complicaciones propias de la enfermedad, enfocándose principalmente en las afectaciones neurológicas ya que estas traen consigo otro tipo de consecuencias como caídas que pueden llevar a estados incapacitantes e incluso la muerte al adulto mayor.