Grado y nivel de acción de nanopartículas de metal y compuestos bioactivos naturales contra el virus de sarampión. - Meléndez Villanueva, Mayra Alejandra (2017)
El Sarampión (MeV) es un virus perteneciente a la familia Paramyxoviridae. La enfermedad ausada por este virus se sigue presentando como una importante causa de mortalidad en niños de países menos desarrollados a pesar de la existencia de una vacuna eficaz. Otro de los problemas serios es la reemergencia del virus en poblaciones vacunadas y en adultos no inmunizados y que no se cuenta con un antiviral especifico contra esta enfermedad. Este problema enfatiza la importancia de desarrollar terapias accesibles contra MeV. Hoy en día, la nanotecnología brinda una opción innovadora para contrarrestar infecciones virales las cuales han sido propuestas como sistemas antivirales. Actualmente se cuenta con reportes de nanopartículas (NPs) contra virus envueltos y no envueltos, con distinto mecanismos de acción ya sea dentro de la célula huésped mediante la inhibición de la replicación o fuera de la célula mediante el bloqueo de la entrada de las partículas virales, es por ello que la nanotecnología brinda una opción innovadora para contrarrestar las infecciones virales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad anti-sarampión de las NPs metálicas sintetizadas a partir de compuestos bioactivos, así como determinar su posible mecanismo de acción. Se evaluó la citotoxicidad de NPs de plata con extracto de alga verde (AgNPs-UC), Nanopartículas de Oro con quitosano (AuNPs-Cts) y Nanopartículas de Oro con extracto de Ajo (AuNPs-As) y sus componentes por la técnica colorimétrica MTT obteniendo valores de citotoxicidad al 50% (CC50)= 4.71μg/mL para AgNPs-UC, 9.27μg/mL para las AuNPs-Cts y 141.75μg/mL para AuNPs-As. Posteriormente se evaluó la actividad antiviral por la técnica de Unidades Formadoras de Placa (UFP) obteniendo concentraciones efectivas al 50% (CE50)= > 3, > 3 y 8.829μg/mL para AgNPs-UC, AuNPs-Cts y AuNPs-As respectivamente. Ninguno de los componentes evaluados individualmente del complejo NPs-compuesto mostraron actividad antiviral significativa. Se calculó el índice terapéutico (IT) para cada una de las NPs evaluadas obteniendo los valores de < 1.57, < 3 y 16.07μg/mL para AgNPs-UC, AuNPs-Cts y AuNPs-As respectivamente. De acuerdo a estos resultados se seleccionaron las NPs con mayor IT para su caracterización. Se utilizó espectroscopia de UV-Vis para la determinación del plasmón de resonancia y Dispersión de Luz Dinámica (DLS) así como microscopía electrónica de barrido (SEM) para determinar el tamaño de la nanopartícula y se midió el potencial Z para conocer la carga perteneciente a las AuNPs-As. Obteniendo un tamaño promedio de 34.7nm con una polidispersidad de 0.2 y un potencial Z obtenido fue de 21.2 mV. Para conocer el posible nivel de acción de las AuNPs-As se realizó un ensayo de tiempos de infección observando una reducción significativa de la carga viral en la primera hora de infección. Finalmente se confirmó el efecto virucida al observar una disminución del 84 y 92% de UFP después de poner en contacto el virus y las AuNPs-As por 3 y 6 h respectivamente a 9 μg/mL (CE50%) y de una 95 y 98% después de un contacto de 3 y 6 h a una concentración de 6 μg/mL (CE25%) respectivamente. Por lo que es posible un bloqueo de receptores virales considerando la carga tanto de las AuNPs-As (positiva) y de la envoltura viral (negativa). Por lo tanto, las nanopartículas de oro sintetizadas utilizando el extracto de ajo como agente reductor pueden ser consideras como un antiviral eficaz contra MeV y podrían ser consideradas como una terapia eficaz contra esta enfermedad y probablemente de otros virus envueltos.