Estudio de la vida de anaquel de probióticos en presencia de la microalga Chlorella sp. en flan. - Cantú Bernal, Servando Horacio (2017)
En los últimos años, estudios han demostrado los beneficios de la ingesta de probióticos a la salud, por ello actualmente existe un interés en desarrollar nuevos alimentos funcionales y de mejor calidad nutricional. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto prebiótico de la microalga Chlorella sorokiniana en la viabilidad de Lactobacillus plantarum y Bifidobacterium longum en un flan durante su almacenamiento a 4°C. Se evaluaron 9 formulaciones: control, probiótico más C. sorokiniana (1x106 UFC/g), probiótico más C. sorokiniana (1x109 UFC/g), solos o en combinación. En cada formulación se determinó mediante recuento en placa (UFC), la viabilidad del probiótico cada 4 días por 30 días. La adición de C. sorokiniana a diferentes concentraciones no tuvo efecto significativo (P > 0.05) sobre la viabilidad de los probióticos por separado, pero tuvo un efecto altamente significativo (P < 0.01) sobre la viabilidad de los probióticos al estar en combinación y a una concentración de C. sorokiniana de 1x109 UFC/g, manteniendo la viabilidad de los probióticos por arriba de 106 UFC/g durante 30 días de almacenamiento a 4°C.