Estandarización de una metodología para la cuantificación de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) por medio de electroforesis capilar en zona. - Bautista Carrillo, Armando César (2017)
El herbicida 2,4-D ha sido utilizado desde los años 40’s en las explotaciones agrícolas; sin embargo, este compuesto posee efectos nocivos sobre la salud humana, por esta razón, la búsqueda continua de metodologías capaces cuantificar residuos en diferentes muestras ambientales ha sido un gran campo de estudio en las últimas décadas; particularmente las técnicas de HPLC y CG han logrado esta función. Sin embargo, ambas técnicas tienen altos costos de análisis, por lo cual la Electroforesis Capilar (EC) es una opción para la cuantificación de residuos en bajas concentraciones; ya que posee un bajo costo, menor consumo de buffer y solventes, y con alta sensibilidad y reproducibilidad. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue “Establecer una metodología cuantitativa basada en Electroforesis Capilar en Zona para la cuantificación ácido 2,4-diclorofoenoxiacético (2,4-D) en muestras de agua”. Para esto se utilizó un equipo Beckman Coulter P/ACE MDQ Capillary Electrophoresis, utilizandó un buffer de fosfatos a pH 6.5 con 15kV y un capilar de boro-silicato con una longitud de 50 cm a la ventana de detección. El límite de detección con esta metodología fue de 9.32 mg L-1, con una R2=0.99. Es posible concluir que la técnica es adecuada para la cuantificación de 2,4-D; sin embargo, deben acoplarse metodologías para la concentración y extracción del 2,4-D, y así disminuir los límites de detección para el compuesto.