Problema biobjetivo del agente viajero con múltiples viajes. - Valdés García, Eduardo (2016)
Objetivos y método de estudio: En este trabajo se estudia un problema con potenciales aplicaciones prácticas. Se dispone de un conjunto de clientes que demandan un producto; la distancia entre cada par de ellos, así como el tiempo que demora su atención también es conocida. Se cuenta con un depósito o centro de distribución y un vehículo repartidor de capacidad limitada, con la capacidad de regresar a recargar al depósito cuando sea necesario. El objetivo es determinar el camino a seguir para que el vehículo visite a todos los clientes y determine un buen compromiso entre la distancia total recorrida y el tiempo promedio de espera de los clientes. En otras palabras, la ruta que minimice los costos de transportación y maximice el nivel de servicio de los clientes. Se proponen formulaciones matemáticas para el problema y algoritmos metaheurísticos de solución. Contribuciones y conlusiones: Tanto las formulaciones, las soluciones referencia calculadas y los algoritmos propuestos, son considerados contribuciones. Un problema con estas características nunca ha sido abordado de acuerdo a la revisión literaria presentada.