Factores que mejoran el desempeño exportador de las PyME industriales en Sonora. - Ibarra Morales, Luis Enrique (2017)
Un ambiente cada vez más competitivo ha propiciado que las empresas exportadoras, en particular las PyME, se preocupen por diseñar y generar estrategias para seguir teniendo presencia en los mercados internacionales. En este sentido, las PyME deben de tener un mejor entendimiento sobre el desempeño exportador y los factores que determinan su mejoramiento e incremento, ya que la literatura por sí sola, no provee información suficiente y específica a los directivos y propietarios de estas empresas sobre un contexto en particular para la toma de decisiones, por lo que se hace necesario validar un modelo que interrelacione los factores que pudieran mejorar el desempeño exportador a través del incremento en sus exportaciones. En la presente investigación se hace una revisión extensa de la literatura con la intención de conformar un marco teórico que pueda, por un lado, explicar el fenómeno de la internacionalización, a través de las diferentes teorías, paradigmas y modelos existentes; por el otro lado, determinar qué factores pudieran explicar y mejorar al mismo tiempo, el desempeño exportador de las PyME, sobre todo, aquellas que son del sector industrial. A partir de los factores o variables independientes (precio del producto, calidad del producto, capacidad instalada, capacidad de innovación y capacidad financiera), se diseñó y elaboró un instrumento de medición para la obtención de datos, el cual fue aplicado a directivos de 41 PyME exportadoras del municipio de Hermosillo, Sonora, que operan en el sector industrial. A partir de los factores que resultaron significativos, se propone un modelo de regresión lineal múltiple, el cual describe y valida cómo las variables están interrelacionadas y explican el 43.6% del desempeño exportador, medido éste a través del incremento en las exportaciones. Los resultados finales indicaron que la variable capacidad financiera tiene el mayor impacto en la mejora del desempeño exportador, seguido de la capacidad de innovación y por último, el precio del producto, por lo cual la PyME deberá de poner especial atención en estos factores. No obstante, las variables que no resultaron significativas para el modelo propuesto (calidad del producto y capacidad instalada), no deben ser descuidadas de la atención que merecen, ya que el compromiso por la calidad obtenida en sus productos y procesos adquiridos, así como el cumplimiento de la demanda exportable a través de la capacidad instalada, resultan prioritarios, según diversos estudios, para continuar con los planes estratégicos de crecimiento y competitividad en el mercado internacional. Finalmente, los resultados obtenidos ponen de manifiesto que los factores estudiados tienen un gran impacto e importancia sobre el crecimiento y permanencia de las PyME, en particular en el desempeño de sus exportaciones, lo que puede animar a los directivos y propietarios de estas empresas a implementar estrategias que les permita, a través de la capacidad financiera, la capacidad de innovación y del precio del producto a establecer un mecanismo factible para la mejora de sus exportaciones haciendo uso de los recursos y capacidades que se tienen en cada una de las empresas en particular.