Influencia de la fatiga sobre la variabilidad de la frecuencia cardiaca y los marcadores biológicos. - Quezada Chacón, José Trinidad (2017)
La fatiga es un fenómeno multifactorial dependiente del funcionamiento de varios sistemas en el organismo, comúnmente se le reconoce como la incapacidad en el sistema muscular para mantener una calidad de contracción muscular. El propósito de este estudio fue investigar la influencia generada por la fatiga sobre la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC), marcadores biológicos y la electromiografía (sEMG) a través de cuatro tipos de ejercicio diferente. Esto fue basado en datos obtenidos de los marcadores de dominio de tiempo y del diagrama de Poincaré de la VFC, por la creatín kinasa, lactato y por la MPF y la Median de la sEMG en las pruebas isotónica, isométrica, anaeróbica y aeróbica. Metodología. 10 sujetos de estudio varones (media ± DE, edad 21.1 ± 1.72 años, estatura 173 ± 4.76 cm, peso 81.1 ± 16.71 kg, VO2max 47.8 ± 6.42 mL/kg/min) que fueron reclutados para el estudio para que desarrollaran una prueba de VO2max (test de control) y cuatro pruebas de distintas características con evaluaciones en reposo, al término de la prueba y en recuperación. Para los test isotónico e isométrico se realizó una prueba previa de 1RM, posteriormente se determinó el 30 % de la 1RM para realizar ambas pruebas, en la prueba isotónica se utilizó una frecuencia de 60 rpm y en la prueba isométrica una contracción sostenida, la prueba anaeróbica consiste en pedalear en un cicloergometro al 100 % de capacidad en watts del sujeto con una frecuencia de 60 rmp y en la prueba aeróbica se inicia con 100 watts de inicio durante los dos primeros minutos y un incremento gradual de 25 watts cada minuto, en todos los test desarrollados los sujetos ejecutaban sus movimientos hasta llegar al fatiga total. Los resultados de la VFC fueron obtenidos con el dispositivo Polar Team2 y los datos analizados en el software Kubios, los marcadores biológicos fueron analizados por medio del Reflotron en tiras reactivas para CK y el aparato YSI para lactato y los datos de electromiografía fueron analizados por medio de MATLAB una vez obtenidos del dispositivo Peak Motus. Resultados. En la prueba isométrica (b) los valores iniciales en reposo fueron de 67.94 ± 43.59 U/L y al final de la prueba de 87.62 ± 37.87 U/L con una diferencia significativa de p < 0.01 del resultado final de la prueba vs reposo. En la prueba anaeróbica (c) los valores de la toma en reposo fueron de 63.01 ± 31.55 U/L y al finalizar el test fueron de 109.4 ± 51.36 U/L presentando una diferencia significativa de p < 0.01 siendo en estas dos donde se vio una producción mayor, en el marcador biológico de lactato prueba isotónica (a) los valores en reposo previos al inicio de la prueba fueron de 2.43 ± 1.05 mmol/L y al final dieron valores de 4.67 ± 1.64 mmol/L que dio una diferencia significativa p < 0.01 vs la toma en reposo. En la prueba anaeróbica (c) los valores de lactato en reposo fueron 2.68 ± .67 mmol/L y finalizada la prueba fueron de 7.59 ± 1.65 mmol/L. En VFC en la variable MRR de dominio de tiempo en la prueba isotónica (a) hay una diferencia significativa p < 0.01 de la toma de recuperación vs reposo, y también de la toma de recuperación una diferencia significativa de p < 0.05 vs la toma final, la toma final tiene una diferencia significativa de p < 0.01 vs la toma en reposo, en la variable rMSSD en la prueba aeróbica (d) los resultados de la toma de recuperación tienen diferencia significativa p < 0.01 vs la toma en reposo, de igual manera presentaron los valores de la toma fina una diferencia significativa p < 0.01 vs la toma en reposo previa a la prueba, en la variable SD1 del diagrama de Poincaré en la prueba isométrica (b) la toma de recuperación tiene una diferencia significativa de p < 0.05 vs la toma final, la toma final tiene una diferencia significativa con la toma en reposo de p < 0.01 en esta prueba. En la electromiografía en la prueba de ejercicio isométrico (b) en la toma del primer cuartil los datos fueron de 86.08 ± 4.37 Hz, en el segundo cuartil 80.87 ± 5.38 Hz, tercer cuartil 75.23 ± 7.41 y en el cuarto cuartil fue 67.21 ± 10.79 Hz. Conclusión. Basados en las limitaciones y al nivel de los participantes de este estudio, concluimos que la VFC en sus variables de dominio de tiempo en conjunto con la acumulación de BLa y CK en sangre demostró que tienen la suficiente fortaleza en sus datos para ser utilizada con un indicador confiable de medición de las cargas de entrenamiento así como de su adaptación al proceso de entrenamiento. Este método de evaluación puede ser de fácil acceso a los entrenadores y jugadores para poder ajustar las intensidades y el volumen de los ejercicios en cada uno de sus entrenamientos. La VFC es una herramienta de mucha utilidad para monitorear el estado físico de los deportistas, siendo también es relevante mencionar que se obtuvieron resultados importantes para analizar el comportamiento de la fatiga en la actividad física cuando se utiliza la VFC en conjunto con los marcadores biológicos, ya que no podemos quedarnos en lo convencional de la evaluación del rendimiento deportivo sino por el contrario abrir el abanico de oportunidad sobre la obtención de resultados de la capacidad física de los atletas. En el comportamiento de los resultados quedo establecido en este documento que los ejercicios de tipo anaeróbico y aeróbico fueron los que generaron un nivel mayor de estrés en el organismo de los deportistas en la respuesta fisiológica obtenida por medio de la VFC y de igual manera se obtuvo un comportamiento similar en la predominancia al realizarse las mediciones de la creatín kinasa y el lactato.