Desarrollo y validación de un método para la determinación de metabolitos del tabaco en muestras biológicas. - Escobar Saucedo, Magdalena (2017)
Propósito y Método de Estudio: Los problemas relacionados al consumo de tabaco tienen un gran impacto en la salud de la población mundial, por lo que la búsqueda de marcadores adecuados para la determinación de factores de riesgos es un tópico de interés actual. El NNAL y sus conjugados han sido utilizados como marcadores del riesgo de sufrir afecciones pulmonares por el consumo del tabaco; sin embargo su determinación puede ser compleja ya que se requiere de métodos laboriosos de preparación de muestra además de equipos con detectores específicos y de alta resolución. El presente trabajo planteó el desarrollo y validación de un método analítico para la determinación del NNAL. Se estudió el comportamiento de técnicas como SPE con distintas fases adsorbentes, así como la SPME en su modalidad de headspace y el uso de cromatografía de gases-espectrometría de masas de baja resolución. Para la optimización de los métodos de extracción se empleó diseños de experimentos, tanto factorial fraccionado para determinar las variables de mayor influencia en el desempeño de cada una de las técnicas de preparación de muestras, así como el diseño simplex para optimizar las variables de mayor influencia. La selección del método se basó en el % de recuperación, la DER y la comparación de costos de los métodos. De los tres métodos de preparación de muestra desarrollados, el método HSSPME tuvo baja sensibilidad, el método de SPE-tC18 que tuvo una recuperación de 130.3 % y un % DER del 10 % y finalmente el método SPE-MIP presentó una recuperación del 120 % con un 8.3 % de DER. Se seleccionó el método de SPE-MIP para preparación de muestras el cual presentó un comportamineto cuadrático, una precisión entre el 1.3 y el 8 % DER, una exactitud menor al 12 % y límite de detección de 0.7 ng mL-1 y un límite de cuantificación de 2 ng ml-1. No fue posible determinar NNAL en muestras de orina de fumadores. Contribuciones y Conclusiones: Se desarrollaron y optimizaron tres métodos de preparación de muestra para el análisis de NNAL en muestras de orina. El trabajo desarrollado aplicó por primera vez la SPME en modalidad HS al análisis de NNAL en muestras de orina. No fue posible detectar el NNAL en muestras de orina de fumadores cuando se empleó el SPE-MIP para la preparación de las muestras.